11 сентября 2018Современная музыка
9133

Танцы как политика

Как танцевальная культура становилась двигателем социальных перемен

текст: Илья Воронин
5 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Крестовый поход мэра

    Большую часть второй половины XX века именно из Нью-Йорка в остальной мир уходили новые танцевальные тренды. В этом городе первыми стали плясать под джаз, здесь открывались первые дискотеки, здесь родились панк, диско, электро и хип-хоп. Однако к концу 1980-х от местной диско-сцены, где в клубах-замках заправляли диджеи-боги, остались лишь осколки былого великолепия. Эпидемия СПИДа унесла с собой самых ярких и раскованных, а большинство клубов стало напоминать притоны.

    И тут в 1994 году мэром Нью-Йорка жители избрали Рудольфа Джулиани, одним из обещаний которого было навести порядок в ночной жизни и побороть преступность. Свое слово он сдержал. Едва ли не сразу после его вступления в должность у заведений, в которых звучала танцевальная музыка, начались проблемы. Полиция и в особенности пожарная инспекция получили широкие полномочия и клубы закрывали моментально. Для городских властей ночная жизнь Нью-Йорка была тождественна разгулу наркомании и криминала. На такой аспект, как культурная значимость, никто внимания не обращал. Например, без лишних раздумий были закрыты два последних великих нью-йоркских клуба — Twilo и Tunnel. Эти закрытия вызвали акции протеста молодежи, но власти их проигнорировали — им важно было восстановить порядок и спокойствие по ночам.

    Надо признать, что Рудольф Джулиани справился с обещанием. После себя он оставил город, в котором клубы старались вести себя максимально неприметно и бесцветно. Клубная жизнь Нью-Йорка восстановилась лишь во второй половине нулевых — с появлением хипстеров, сделавших район Уильямсберг центром нового хауса и любопытного техно, мини-клубов и бутиковых фестивалей. А Рудольф Джулиани сделал попытку стать президентом США, но в итоге поддержал Дональда Трампа.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228541
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227327