11 сентября 2018Современная музыка
9133

Танцы как политика

Как танцевальная культура становилась двигателем социальных перемен

текст: Илья Воронин
1 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    С тех пор как во второй половине XX века начала формироваться современная танцевальная культура, государство и его представители проявляли к ней как минимум настороженность. Политики в любой стране и при любых режимах с подозрением относятся к неконтролируемым собраниям людей. Танцы же всегда олицетворяли свободу движения, чувств и мыслей. Белая молодежь 1950-х плевать хотела на предрассудки старших по поводу музыки чернокожих. Молодые жители депрессивных британских городишек конца 1980-х в новой, непонятной и пугающей взрослых музыке находили способ побега из скучной действительности. Иногда танцевальная музыка становилась предвестником грандиозных социальных перемен — будь то падение железного занавеса или же расшатывание консервативных предубеждений. А иногда ее адепты по тем же самым поводам попадали в опалу или подвергались репрессиям.

    Мы выбрали несколько самых ярких эпизодов из «политической истории» танцевальной музыки, каждый из которых раскрывает социальные метаморфозы своего времени.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228525
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227316