11 сентября 2018Современная музыка
9133

Танцы как политика

Как танцевальная культура становилась двигателем социальных перемен

текст: Илья Воронин
2 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    США против диск-жокея

    Диск-жокея звали Алан Фрид, и именно благодаря ему танцевальная музыка, появившаяся в начале 1950-х, обрела свое название — рок-н-ролл. Алан Фрид был ведущим популярной радиопрограммы, где крутил заводной черный ритм-н-блюз — музыку, которую белое большинство считало синонимом распутства и от которой оберегало своих сыновей и дочерей. В одних американских городах ее запрещали исполнять в концертных залах, в других стояли на том, что люди младше 18 на рок-н-ролльные танцы должны ходить только со взрослыми. Афроамериканские представители среднего класса считали, что рок-н-ролл своей низкопробной лирикой и непристойными ритмами лишь укрепит отрицательные стереотипы о чернокожих, выставляющие их озабоченными аферистами и алкоголиками.

    Влияние Алана Фрида на молодежь в то время было настолько сильным, что ему было достаточно объявить в радиоэфире о предстоящих танцах, чтобы в назначенный час у заведения собралась толпа молодых представителей обеих рас. Удивительная картина во времена сегрегации, которая еще была нормой для американского общества.

    Алана Фрида мало тревожили крики моралистов, и многие годы он ставил в своем радиоэфире самые яркие и интересные пластинки с черным ритм-н-блюзом и рок-н-роллом. Шоу Фрида шло на нескольких американских радиостанциях и транслировалось на волнах знаменитого «Радио Люксембург», которое доходило и до границ СССР.

    Пренебрежение общественной моралью, видимо, и сыграло свою роль в падении знаменитого диск-жокея. А еще желание заработать денег любым способом: Алана Фрида называют не только отцом рок-н-ролла, но и символом пайолы — это банальная взятка, которую лейбл платил диск-жокею, чтобы тот в своем шоу уделил новой песне особое внимание. На рубеже 50—60-х махинации с пайолами, которые брали практически все известные радиоведущие страны, приняли такие масштабы, что проблемой озаботился Конгресс США. Расследования по делам о пайолах удивительным образом совпали с нарастающей озабоченностью американских властей по поводу социального влияния рок-н-ролла на молодежь, которое директор ФБР Джон Эдгар Гувер объявил «тлетворным».

    Борьба с пайолами свелась к крестовому походу против самого популярного рок-н-ролльного диск-жокея Алана Фрида и неограниченного влияния, которое он оказывал на белую молодежь. К тому моменту, когда власти всерьез заинтересовались его персоной, он уже был уволен с радио WINS из-за беспорядков, возникших во время рок-н-ролльного концерта в Бостоне. Алан Фрид отказался на суде признать, что он брал пайолу, но все равно был уволен текущим работодателем, радио WABC. По мнению команды его шоу, это увольнение означало, что станция таким образом решила избавиться от рок-н-ролла. Слушания по делу Фрида длились несколько лет, пока 10 декабря 1962 года он не был признан виновным и осужден на шесть месяцев условного заключения и штраф в 500 долларов. После этого дела карьера Алана Фрида пошла под откос. Следом американские власти обвинили его в уклонении от уплаты налогов. Популяризатор рок-н-ролла умер 20 января 1965 года от осложнений, вызванных алкоголизмом. В некрологах, посвященных Фриду, в основном писали о его позорном отклонении от общественных норм, а не о том значительном влиянии, которое он оказал на популярную музыку.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228532
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227321