11 сентября 2018Современная музыка
9133

Танцы как политика

Как танцевальная культура становилась двигателем социальных перемен

текст: Илья Воронин
7 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Когда мы едины, мы непобедимы

    7 мая 2018 года на фейсбук-странице тбилисского техно-клуба Bassiani, ставшего международно известным, появилось заявление от его команды. В нем кратко излагалась завязка конфликта: появление странного наркотика, от которого уже умерли пять человек, массивная волна слухов, направленная на дискредитацию клубной сцены Тбилиси, и упоминание политических сил, в этом замешанных. Спустя пять дней, 12 мая, грузинская полиция провела рейды и масштабные аресты сразу в нескольких клубах, приведшие к их закрытию. На следующий день тысячи недовольных вышли к парламенту Грузии и под девизом «We Dance Together, We Fight Together!» устроили спонтанный уличный рейв, заявив о том, что они — заслуживающая уважения и соблюдения своих прав часть общества. Люди не разошлись и на другой день, и министр внутренних дел Грузии выступил с извинениями за превышение полицейскими полномочий и пообещал рассмотреть требования протестующих о смягчении наркополитики. Через некоторое время Bassiani был открыт, и участвовавшие в уличных протестах тбилисцы собрались в нем, чтобы отметить беспрецедентный для постсоветской территории случай объединения людей вокруг музыки и танцевальной культуры.

    Этот политический рейв напротив здания парламента Грузии в Тбилиси стал повторением событий на Трафальгарской площади в Лондоне в середине 1990-х. Для жителей постсоветского пространства это было событие исторического характера. Впервые представители одной субкультуры не только открыто выступили против неправомерных действий властей, но и получили внушительную поддержку от сограждан и политических партий. Поразительно, что клубная культура в Грузии, которая находилась в зародыше еще десять лет назад, сегодня не только имеет ярких представителей, известных на весь мир, но и научилась отстаивать свои права в стране с жестким законодательством и консервативным населением. Свою позицию они выразили девизом, который понятен во всех странах мира: «We Dance Together, We Fight Together!»


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228533
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227321