11 сентября 2018Современная музыка
49750

Танцы как политика

Как танцевальная культура становилась двигателем социальных перемен

текст: Илья Воронин
1 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    С тех пор как во второй половине XX века начала формироваться современная танцевальная культура, государство и его представители проявляли к ней как минимум настороженность. Политики в любой стране и при любых режимах с подозрением относятся к неконтролируемым собраниям людей. Танцы же всегда олицетворяли свободу движения, чувств и мыслей. Белая молодежь 1950-х плевать хотела на предрассудки старших по поводу музыки чернокожих. Молодые жители депрессивных британских городишек конца 1980-х в новой, непонятной и пугающей взрослых музыке находили способ побега из скучной действительности. Иногда танцевальная музыка становилась предвестником грандиозных социальных перемен — будь то падение железного занавеса или же расшатывание консервативных предубеждений. А иногда ее адепты по тем же самым поводам попадали в опалу или подвергались репрессиям.

    Мы выбрали несколько самых ярких эпизодов из «политической истории» танцевальной музыки, каждый из которых раскрывает социальные метаморфозы своего времени.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 201820280
Любовь на пенсииColta Specials
Любовь на пенсии 

Фотограф Анна Шулятьева наблюдала за романтическими встречами людей старше 60 лет и записала их истории любви

20 сентября 201827210