30 января 2014Современная музыка
92750

Мурзилки для мурзилок

Денис Бояринов прослушал официальный альбом Олимпийских игр «Сочи-2014»

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Colta.ru

«Я работаю много не только потому, что люблю свою работу. Иногда просто не могу выпустить из рук автомат, хотя он раскалился, потому что эта нечисть лезет изо всех щелей», — пишет в Фейсбуке известный промоутер и приводит трек-лист официального альбома Олимпийских игр «Сочи-2014». В нем значатся (в порядке появления из щелей): Валерия, Дима Билан, София Ротару, Филипп Киркоров, Юлия Савичева, Владимир Пресняков, Макс Покровский, Тимати и Банда. Эта команда молодости вечной исполняет гимн Олимпиады в Сочи, который написали еще до того, как Сочи выиграл заявку, — кажется, еще в 2007-м. Удачно написали — семь лет пролежал и хоть бы что. В гимне, который умело сочинил Доктор Шлягер, автор «Ночного рандеву» Карен Кавалерян, поется о том, что это «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой» — в этой строчке можно считать иронию:

Гимн Олимпиады-2014


Дальше в трек-листе официального альбома известные имена идут вперемешку с незнакомыми — Алина Артц (между прочим, звезда — плакатами этой певицы пару лет назад все автобусные остановки в Москве были обклеены), Елка&Змей, Анна Сулицына & Валерия, Кирилл Уханов & Дмитрий Колдун, Олеся Халме & Алена Свиридова, группа «Тени» & Владимир Пресняков и другие. «Интересно, какой бюджет был у этой части проекта “Сочи”? Совсем уж неэтично, как мне кажется, брать деньги за участие в подобном. Может, и не брали, кстати говоря. Почли за честь», — задается вопросом один из участников обсуждения альбома в Фейсбуке. Удивительно, но факт: официальный альбом Олимпийских игр составлялся посредством демократической процедуры. Если верить пресс-релизам, песни на тему Олимпийских игр подбирали путем открытого конкурса, проведенного с помощью «Авторадио». Аудиозапись песни на олимпийскую тему надо было разместить на сайте радиостанции, часть из них, отобранная неким жюри, звучала в утреннем шоу «Мурзилки Live» — за них голосовали слушатели «Авторадио». Что выбрали — то выбрали.

«Гостей встречает гордый край орлиный. Кавказ российский. Северный Кавказ».

«Отвратительная безвкусица. Да еще и качество исполнения оставляет желать лучшего», — комментирует альбом «Сочи-2014» один из пользователей магазина Google Play, где тот продается за 99 рублей. Его негодующий отзыв — самый интеллигентный. Другие совсем не церемонятся. Олимпийский альбом действительно не вселяет особой гордости за страну — за исключением дуэта Елки и Змея из «Касты» он звучит так, как будто был записан мурзилками для мурзилок. Убогие фанфары, четыре аккорда, ресторанные аранжировки, штампованные псевдопатриотические тексты: «Мы встречаем гордо новые рекорды», «Мы все становимся смелее, и наша планка высока», «Здесь один есть закон: Раша здесь чемпион». Писавшие к московской Олимпиаде-80 советские композиторы и поэты-песенники, которым надо было выполнять заказ партии, справились с задачей лучше — их песни, действительно проходившие через худсоветы, звучат актуальнее, сложнее, интереснее.

София Ротару — «Темп»


Потенциально самая хитовая песня «Сочи-2014» записана удмуртскими звездами «Евровидения» — хором «Бурановские бабушки» и кандидатом экономических наук из Краснодарского края Нафой Чич. На мотив «Катюши», положенный на ритм лезгинки, Нафа Чич поет: «Гостей встречает гордый край орлиный. Кавказ российский. Северный Кавказ». В припеве вступают бабушки, подкрашенные вокальными эффектами: «Это твой день, это твой час. Россия! Сочи!! Северный Кавказ!!!». Песня, названная «Олимпийская», обречена на успех у водителей джихад-такси, иностранных гостей Сочи и Рамзана Кадырова. Думается, что также она бы очень понравилась товарищу Сталину, потому что воспроизводит советский имперский стиль и мифологему Дружбы Народов. Говорит о том же, о чем пели в конце сороковых, — теми же словами и теми же мелодиями.


Советская матрица выпирает не только из официального альбома «Сочи-2014». Вот, например, список участников Культурной программы Олимпийских игр, который также едко комментируют в Фейсбуке. Его открывают Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева и Государственный академический Кубанский казачий хор. Дальше идет список фольклорных коллективов песни и танца, которые так любил посылать на международные мероприятия еще советский Минкульт. Кроме неоспоримых символов музыкальной культуры многонациональной Российской Федерации в Культурную программу Олимпийских игр почему-то щедро включены челябинские ансамбли баянистов — «Баян-Позитив» и «Маэстро Аккордеон». «Позитив» — это, видимо, для молодежи.

Сценарий церемонии открытия Олимпийских игр пока держится в секрете, но какие песни там прозвучат помимо гимна Олимпиады, уже известно. Оперная звезда Анна Нетребко и недавно собранный Детский хор России исполнят «Летите, голуби, летите», «Широка страна моя родная» и Гимн России. Те самые старые песни о главном — песни, которые мы заслужили вместе с тобой.

Официальный альбом Олимпийских игр «Сочи-2014» уже в продаже

Комментарии
Сегодня на сайте