24 января 2014Современная музыка
171620

Пой, Британия

10 музыкантов Соединенного Королевства, которые станут большими в 2014-м

текст: Денис Бояринов

Другая любимая забава музыкальных журналистов (кроме итогов года) — предсказывать молодым коллективам большое будущее в новом году. Самый известный такой прогноз делает BBC — «Sound of 2014», а из него потом все перепечатывают. Интересную (и самостоятельную) подборку молодых британских групп с блестящей перспективой сделал подкаст The Selector, который по заданию British Council пропагандирует музыку Соединенного Королевства во всем мире:


Повнимательнее присмотримся к 10 артистам, которые туда попали.

1.
Royal Blood
© Duncan Elliott / DIY

Рок-дуэт из Брайтона, за контракт с которым, говорят, была небольшая драка между мейджор-лейблами. Контракт достался Parlophone, а значит, от песен этой группы будет тяжело скрыться в 2014-м. Другая стопроцентная примета, что в новом году у брайтонцев все будет хорошо: барабанщик Arctic Monkeys Мэтт Хелдерс выступает на концертах в майке с лого Royal Blood. Это потому, что именно менеджмент Arctic Monkeys лепит из Royal Blood «мощнейший рок-дуэт со времен White Stripes», ну и сваезабивательный драйв, который идет от песен Royal Blood, должен в первую очередь приводить в восторг барабанщиков:


2.
Wolf Alice
© Wolf Alice

По заключению ресурса Hype Machine, лондонский альт-рок-квартет, в портфолио которого один сингл и одна ипишка, стал в 2013-м «самой обсуждаемой в музыкальных блогах группой Соединенного Королевства». В прошлом же году очаровательная вокалистка Элли Роузелл украсила обложку спецвыпуска NME «Young Britannia», посвященного перспективным дебютантам, — она была на первом плане, вместе с Джейком Баггом, которого уже можно считать рок-звездой. Англичане сравнивают песни Wolf Alice с Elastica и прочим брит-попом — также в них можно расслышать мутноватую истеричность гранжа и альт-рока 90-х, в первую очередь Garbage. История повторяется двадцать лет спустя?


3.
Temples
© Temples

Еще одна группа, у которой все было хорошо и в прошлом году, но это не значит, что дальше не будет еще лучше. В 2013-м Temples, которые представляют собой британский ответ группе Tame Impala, выступили на разогреве у Mystery Jets, Kasabian и даже Rolling Stones. В феврале квартет, полюбившийся Ноэлю Галлахеру, должен выпустить дебютный альбом «Sun Structures», вокруг которого с конца прошлого года зафиксирована ажитация, потому что... ну вы только взгляните на вокалиста группы, как будто вышедшего из пробирки, где скрестили генный материал Марка Болана и Роджера Долтри. Добро пожаловать в 1969-й:


4.
Sivu
© Sivu

Голубоглазый эмо-поп от певца и автора песен Джеймса Пейджа примечателен (во-первых) приятным тембром Джеймса, трогательно дрожащим, как осенний лист на ветру, и (во-вторых) искусным саундпродакшеном Чарли Эндрю, работавшего над прорывным дебютом группы Alt-J. Эндрю превращает жалостливые фортепианные баллады Sivu во что-то более многомерное:


5.
Lyla Foy
© Emma Swann / DIY

Если вы настоящий знаток молодой британской музыки, то певицу Лайлу Фой вы могли ранее знать под ником Wall. По крайней мере, авторитетный сайт Pitchfork пристально следит за ней еще с синглов, выпущенных под этим псевдонимом. Теперь, когда ее дебютный альбом нежных девичьих песен выходит на известном инди-лейбле Sub Pop и под ее собственным именем, редакторы Pitchfork просто обязаны реагировать на каждое движение Лайлы, которую (опять) прочат в новые Кейт Буш.


6.
Findlay
© Dave Nichols

Как показывает подборка The Selector, чтобы быть перспективным дебютантом в 2014-м, надо, чтобы твоя музыка была основательно инфицирована вирусом ретро и напоминала о славных шестидесятых, семидесятых или девяностых. Манчестерская рок-группа Findlay в своем последнем хите «Greasy Love» впрямую ссылается на рок-стандарт «Don't Let Me Be Misunderstood», который исполняли Animals и Джо Кокер. Однако, что приятно, их саунд не заигрывает с той эпохой и звучит свежо — надо сказать спасибо именитому продюсеру Flood, который работал с Depeche Mode и Пи Джей Харви. Поп-блюзовая «Greasy Love» гарантирует Findlay, напоминающим одновременно White Stripes, Эми Уайнхаус и Лили Аллен, горячее гастрольное лето 2014-го.


7.
Jungle
© Jungle

Лондонский проект Jungle умело интриговал публику в 2013-м — скрывал происхождение и снимал на песни вирусное видео, которое собирало в интернете сотни тысяч просмотров. Ролики были насколько просты, настолько и неотразимы: под томный плавленый грув Jungle в кадре танцевали исключительные виртуозы — 6-летняя девочка-брейкдансер и дуэт роллеров в зеленых спортивных костюмах. Потом Jungle открыли свои лица, устроив серию премьерных концертов, — оказалось, что, несмотря на афроцентризм музыки Jungle, ее делают белые музыканты, которые тонко чувствуют черный драйв и мелодику.


8.
MNEK
© MNEK

19-летнее лондонское дарование, певец и продюсер, чей псевдоним надо произносить «эм-эн-и-кей», — далеко не дебютант. В его портфолио значится комплект больших британских радиохитов для рэпера Тайни Темпа и девичьей группы The Saturdays. Он готовится к поездке на вручение «Грэмми», где ему могут дать приз за соучастие в авторстве другого британского радиохита — Duke Dumont «Need U (100%)». Читатели веселого и находчивого сайта Popjustice считают, что MNEK спасет в 2014-м поп-музыку. Возможно, если сам будет писать такие же изумительные песни, как этот кавер на Джанет Джексон:


9.
FKA Twigs
© FKA Twigs

Девушка с фарфоровым лицом и фарфоровым голосом обратила на себя внимание клипом на песню «Papi Pacify», который достигает почти того же градуса эротики, что и знаменитое полузапрещенное видео Мадонны «Erotica». Ничего такого, впрочем, в клипе FKA Twigs нет — скрещенье рук в стоп-кадрах, много черного и блесток. Эротическое напряжение идет от резонирующего голоса Талии Барнетт (Tahliah Barnett), которая поет как Джанет Джексон в гостях у Massive Attack, и ее немигающего кукольного взгляда. Дебютный альбом 25-летней певицы и танцовщицы, имеющей ямайские корни, будет издавать лейбл Young Turks, поэтому она имеет все шансы повторить успех самой известной группы из их ростера — The xx.


10.
Sam Smith
© Sam Smith

Сэм Смит — лидер списка BBC «Sound of 2014». Его тонкорунный фальцет вы могли слышать в двух больших летних хитах прошлого года — Disclosure «Latch» и Naughty Boy «La La La» — и принять за женский голос. 21-летний певец и автор песен поет так высоко и сладко, как могут только мужчины, — как Джимми Сомервилль, Бой Джордж и Энтони Хегарти. За это он уже получил премию Brit Awards 2014 (вручение которой состоится в феврале) в номинации «Выбор критиков». Его дебютный альбом «In the Lonely Hour» только готовится к выходу в мае на Capitol, но в воздухе уже запахло большими деньгами, и Сэм Смит оправдывается в последнем клипе, что, мол, песни его не ради денег, а только по любви:


Комментарии
Сегодня на сайте