25 декабря 2013Современная музыка
125220

Поп-музыка: субъективные итоги 2013-го

Выбор Дениса Бояринова: скорее всего ни один из этих 19 альбомов не встретится вам в списках лучшего за 2013-й. А зря

текст: Денис Бояринов

Этот список не претендует на объективность. Он отражает исключительно симпатии его составителя. Вошедшие в него альбомы нельзя назвать определяющими законы жанра, а (не всех) их авторов — влиятельными или даже очень известными. Но их было приятно слушать в 2013-м, они не забудутся и в 2014-м и могут подойти даже для новогодней вечеринки.

1.
Увертюра года
Matthew E. White. «Big Inner»

Дебютный альбом молодого (несмотря на косматый облик) американца, похожего на родственника Егора Летова и Джерри Гарсии, очаровал в январе своими проникновенными оркестровками — и до сих пор не выветрился из памяти. Как выражаются в англоязычной прессе — «мгновенная классика».


2.
Гей-диско года
John Grant. «Pale Green Ghosts»

Что получится, если положить бесстыжую откровенность барда-русофила Джона Гранта на физиологический саундпродакшн Бигги Вейра из исландской группы Gus Gus? Что-то вроде эксгибиционистских техно-романсов. Слезы на танцполе.


3.
Мизантропия года
Steve Mason. «Monkey Minds in the Devil's Time»

Сольный альбом грустных и остроумных песен от вокалиста группы The Beta Band, которые не потерялись бы в дискографии The Beta Band — и это лучший комплимент. Мизантропия еще никогда не звучала столь духоподъемно и привлекательно.


4.
Геттобластер года
Major Lazer. «Free the Universe»

Супердискотека под руководством диджея Diplo, на которой инди-поп и регги встречаются с трэпом, Вайклиф Джин — с Бруно Марсом, а рэпер-гопник Тига — с интеллектуалом Дэвидом Лонгстретом из Dirty Projectors.


5.
Реинкарнация года
Snoop Lion. «Reincarnated»

Превращение Снуп Дога в проповедника раста-культуры, вооруженного косяком размером с бейсбольную биту, кажется, не оценил никто, кроме отборочного комитета «Грэмми». Слишком серьезно отнеслись к тому, что Снуп решил спародировать Боба Марли. А ведь это просто очень смешная пластинка с великолепным поп-звуком — снова от диджея Diplo.


6.
Джази-техно года
Juan Atkins & Moritz von Oswald. «Borderland»

Два живых гиганта техно издали совместный альбом на знаменитом немецком техно-лейбле, выдав результат, которого от них можно было ожидать, — деликатно-монотонную музыку пограничных состояний между сном и бессонницей.


7.
Потеря года
The Child of Lov. «The Child of Lov»

Один из забавнейших альбомов 2013-го, парад-алле циркового электрофанка с участием Дэймона Албарна, был записан бельгийцем Мартином Тирлинком (Martijn Teerlinck) — он же Коул Уильямс, он же The Child of Lov, он же Sun Patzer, который ушел из жизни 10 декабря 2013-го, не перенеся хирургической операции. Певцу было 26 лет. Дебютный сингл The Child of Lov по жестокой иронии судьбы назывался «Heal».


8, 9.
Бестиарий года
The Oh Sees. «Floating Coffin»
Crocodiles. «Crimes of Passion»

Нойз-поп групп с сан-францисского побережья The Oh Sees и Crocodiles наводит на мысль о том, что скрестить ужа с ежом — не такая уж безумная идея. В их случае уж — это Beach Boys, а еж — это My Bloody Valentine.


10, 11.
Виниловая пластинка года
Юрий Чернавский. «Антология»
Эдуард Артемьев. «Солярис»

Лейбл «Мирумир» удивлял в 2013-м переизданием затерянных шедевров, которые в России не могли выйти десятилетиями, — «Банановых островов» Чернавского и Матецкого, «Автоматического комплекта» Чернавского, саундтреков к «Сталкеру» и «Солярису» Эдуарда Артемьева. Историческая справедливость восторжествовала.


12.
Свадебный саундтрек года
Игорь Григорьев. «Корнукопия»

Бывший главред журнала «ОМ», артист-трикстер провоцирует российскую общественность альбомом, записанным на сотню тысяч фунтов. Жаль, что общественность туговата на ухо и не может оценить, что Игорь Григорьев — это Die Antwoord российского разлива. Если по справедливости, то пара песен с «Корнукопии» должна бы войти в золотой запас репертуара российских свадебных ансамблей. Разумеется, с цыганами.


13.
Ретропроект года
«“Би-2” & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra»

Самая неожиданная пластинка в русском мейнстриме — оказывается, что большой стиль советской эстрады 60-х и дух Эмиля Горовца могут жить в песне «Bowie».


14.
Дебют года
Ludwig Persik. «Forward Motion»

Вы не поверите — певец Людвиг Персик (имя настоящее), наш человек в Бруклине и перспективный автор прилипчивой и незашоренной поп-психоделии, родился в СССР. Альбом Персику продюсировал фанк-интеллектуал Джейми Лиделл, у которого Людвиг играет в ансамбле. За этим парнем надо следить.


15.
EP года
David Bowie. «The Next Day Extra EP»

Маэстро Боуи в 2013-м, в котором его канонизировали музейными выставками и переизданиями, безупречно отработал предшествовавшую возвращению декаду молчания — концептуальным диссонантным альбомом и киношного качества видеоклипами, а также внезапным послесловием к «The Next Day» — жизнелюбивой мини-пластинкой, на которой вдоволь пошутил и порезвился.


16.
Daft Punk года
Jackson & His Computer Band. «Glow»

Пластинку, которую я лично ждал в 2013-м от группы Daft Punk вместо летнего блокбастера, записал их соотечественник, электронщик Джексон Фурго (Jackson Fourgeaud): футуристический звук, мелодический романтизм и гротескный пафос. Все то, что привлекает в традициях французской электроники — от Жан-Мишеля Жарра и Фредерика Мерсье до M83 и Kavinsky. «Френч тач» XXI века.


17.
Пропущенный шедевр года
Austin Peralta. «Endless Planets»

«Endless Planets» — затягивающий и бездонный, как колодец, в который провалилась Алиса, — вышел в 2011-м, но о нем и его авторе, виртуозном джазовом пианисте и композиторе Остине Перальте, безвременно покинувшем этот мир в 22 года, я узнал только в 2013-м — из печальной статьи его друга и коллаборатора, дальнего родственника Джона Колтрейна, продюсера Flying Lotus, который считает, что Перальта мог бы стать новым Телониусом Монком. Увы, судьба распорядилась иначе.


18.
Видеоальбом года
Beyonce. «Beyonce»

Альбом Beyonce, свалившийся как снег на голову под конец года, — это что-то вроде отчетного декабрьского выпуска Vogue, полное собрание fashion- и музыкальных трендов под одной суперглянцевой обложкой. Безупречный большой американский поп-альбом. К тому же других видеоальбомов в этом году и не было.


19.
Русское года
«Год “Темных лошадок”. Новая русская музыка 2014»

2013-й был удачным годом для новой русской музыки. Любимые песни, которыми запомнился этот год, я объединил в одну предпраздничную компиляцию, составленную по тем же правилам, по которым раньше писали для друзей сборники на кассеты. Даже обложку рисовал сам. С этого релиза начнется забег нового лейбла «Темные лошадки», посвященного русской инди-музыке, — хочется верить, на долгую дистанцию.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте