23 января 2014Современная музыка
48990

Уйди!

Новый альбом певицы Шэрон Джонс, победившей рак, дает нам надежду на завтра

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Kyle Dean Reinford

Шэрон Джонс — антипод Эми Уайнхаус. Если Уайнхаус — белая королева неосоула, то Джонс — черная-черная. Судьба Шэрон Джонс напоминает позитивный отпечаток с судьбы Эми Уайнхаус. Они сходятся в контурах, но там, где у «навечно 27-летней» дивы-оторвы — белая точка, у землячки Джеймса Брауна (они родились в одном городе) — черная полоса и наоборот. Родившаяся в 1956-м Шэрон Джонс, которой Бог с детства дал голос, чтобы петь соул и фанк, пыталась сделать сольную карьеру с начала семидесятых, но из-за невыдающейся внешности студийные бонзы дальше бэк-вокалисток ее не пускали. Бэк-вокалисткой она была отменной, но ее псевдоним — Лафей Джонс — забывали внести в кредиты. Шэрон приходилось зарабатывать на жизнь так, как не помыслит ни одна девочка, собирающаяся стать звездой, — например, служить охранницей в тюрьме.

Sharon Jones & The Dap-Kings — «Stranger to My Happiness»


Первая сольная пластинка Шэрон Джонс вышла с опозданием на тридцать лет, за год до дебюта Уайнхаус, — в 2002-м. Рецензенты отмечали, что звучит альбом так, как будто записан в 1970-х, а голос Джонс не затерялся бы в плеяде соул-певиц, которых в свое время протежировал Джеймс Браун, — среди Лин Коллинс, Викки Андерсон и Марвы Уитни. Ансамбль, аккомпанировавший пламенной Джонс, звучал тоже как будто только вышел из студии Брауна. Dap-Kings, составленный адептом аналоговой записи Гэбриелом Ротом, главой лейбла Daptone, из сессионных суперпрофи, оттрубивших многие часы на чужих записях, будет аккомпанировать и Эми Уайнхаус на суперуспешном «Back to Black». За эту пластинку Гэбриел Рот получит премию «Грэмми» как продюсер и звукоинженер. Участие Dap-Kings в туре Уайнхаус 2007 года станет их звездным часом — в том смысле, что, несмотря на то что «Короли» из свиты Шэрон Джонс выпустили уже 5 альбомов, их до сих пор помнят как музыкантов, на фоне которых дрыгалась буйная Эми с пышной халой.

Amy Winehouse — «Tears Dry On Their Own (45th at Night Live)»


Новый альбом Джонс и Dap-Kings «Give the People What They Want» должен был выйти еще прошлым летом, но был отложен. Шэрон Джонс вступила в очередную черную полосу: у нее диагностировали вторую стадию рака поджелудочной железы — быстроразвивающегося и очень опасного. Обычная многотрудная жизнь гастролирующего музыканта превратилась в больничный ад. Шэрон Джонс говорит, что во время лечения (хирургическая операция + химиотерапия) она не могла слушать музыку. «Музыка — это мое счастье. Счастье мое покинуло меня». Хвала небесам, счастье вернулось — черная королева (и американская медицина) победила рак.

«Музыка — это мое счастье. Счастье мое покинуло меня».

Песни для «Give the People What They Want» были сочинены до того, как Джонс узнала о своем диагнозе, но сейчас витальные трубы Dap-Kings однозначно звучат как триумф над смертельной болезнью, как ода к радости. Главная песня альбома называется «Retreat!» и представляет собой антипод уайнхаусовского хита «Rehab». Она во много крат сложнее обычных песен из репертуара Джонс — эмоциональных и прямодушных обращений к любовнику, сделанных в традициях соул-музыки. На фоне тревожных колокольных звонов и взвинченной духовой секции Шэрон Джонс изо всех сил кричит «Уйди!» неясным мрачным теням — и зло уходит, тучи рассеиваются.

Sharon Jones & the Dap-Kings — «Retreat!»


История Шэрон Джонс, которая не понаслышке знает, что люди не получают того, чего по-настоящему заслуживают, и ее ликующая пластинка «Give the People What They Want» дают нам надежду на завтра. Хоть какую-то.

Альбом Sharon Jones & The Dap-Kings «Give the People What They Want» уже в продаже.

Комментарии
Сегодня на сайте