15 января 2014Современная музыка
54640

Черти из табакерки

Зомби против секс-хищницы: 10 неожиданных концертов нового гастрольного сезона

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Colta.ru

В новом гастрольном сезоне нас ожидает немало событий, которые можно назвать доброй традицией, — например, выступления Depeche Mode и Майкла Джиры со Swans, что уж говорить про неизменные Nazareth, Manowar или 30 Seconds to Mars; и не забудем московские фестивали, которые пока еще таят свои лайнапы, — «Ahmad Tea Fest», «Park Live!», «Субботник» и Пикник «Афиши». Обещает гастрольный сезон и сюрпризы. Далее — 10 таких сюрпризов, выбранных редакцией COLTA.RU.

1.
«Странные игры»

31 января, Manifest
2 февраля, «Зал ожидания»

Пионеры ска-панка и абсурдного сценического акционизма из Ленинградского рок-клуба были одним из четырех коллективов, записи которых Джоанна Стингрей тайком вывезла и издала на сборнике «Red Wave», чтобы познакомить Запад с советским рок-андеграундом. Вместе с «Аквариумом», «Алисой» и «Кино». «Странным играм» досталась несправедливо короткая судьба — их знаменитый альбом «Смотри в оба» (1988), который есть в коллекции даже у DJ Shadow, вышел на «Мелодии» уже после того, как группа после смерти одного из основателей Александра Давыдова распалась на жесткие постпанковские «Игры» и театрально-сатирическую «Авиа». Кажется, что вернуться на сцену после двух с лишним десятилетий отсутствия невозможно, однако у группы Виктора Сологуба, Николая Гусева и Алексея Рахова это получилось. В 2011-м к 30-летнему юбилею Ленинградского рок-клуба в группу влился Филипп Сологуб, сын басиста Виктора Сологуба и племянник гитариста Григория Сологуба, ушедшего из жизни в 2009-м, и теперь группа исполняет даже те песни «Странных игр», которые в 1980-х звучали всего пару раз. Причем одну на французском. К первому московскому концерту-реюниону выходят виниловые переиздания обоих студийных альбомов группы — «Метаморфоз» и «Смотри в оба». По сути, группа (отда-да-да) отдает долги. Всем нам и сама себе.


2.
Waka Flocka Flame

7 февраля, «А2» (СПб.)
8 февраля, «ГлавClub»

MC из Атланты Waka Flocka Flame выбился в звезды из окружения самого популярного рэпера в тюрьмах Америки Gucci Mane, который является сейчас, пожалуй, самым отъявленным гангстером из чартов Billboard. 27-летний Waka Flocka, несмотря на внушительные размеры, обильные татуировки, нецензурную лексику и имидж опасного парня, — скорее жертва, чем бандит. Проблемы с копами у него возникали по причине незаконного хранения оружия, которое артист стал носить после того, как его пытались ограбить. Косматого Waka Flocka Flame, в песнях предлагающего «fuck» все, что движется и не движется, преследуют личные трагедии. В декабре 2011-го в атлантской студии был застрелен Слим Данкин — друг, коллега, соавтор. Под самый конец 2013-го покончил жизнь самоубийством младший брат Waka Flocka, который едва начал карьеру рэпера. Российским поклонникам трэпа, которые соберутся «танцевать локтями» на концертах рэпера, душевные переживания Waka Flocka Flame, думается, безразличны. Лишь бы во второй раз не отменил поездку.


3.
Лидия Ланч

28 февраля, Megapolis

Секс-хищница и панк-певица, русское издание книги исповедей которой изымалось из продажи правоохранительными органами, внезапно едет в Москву распространять свой «Retrovirus». Так называется ретроспективная концертная программа, своеобразный the best андеграундной дивы, где она исполняет песни всех своих шумных групп — Teenage Jesus and the Jerks, Shotgun Wedding и, разумеется, сольного периода. 54-летняя Лидия Ланч, у которой были интрижки со многими видными мужчинами 80-х (Ником Кейвом, Майклом Джирой, Джимом Тирвеллом), выйдет на сцену в компании сильных музыкантов из нью-йоркского андеграунда, игравших в Swans и Sonic Youth.


4.
Oval

5 апреля, «Солянка»

Интеллектуал от электронной музыки Маркус Попп, бунтовавший против звукозаписывающей индустрии и одурманивающего культа диджеев, последние несколько лет как-то подуспокоился. После поездки по Южной Америке, оплаченной Гете-институтом, он выпускает уже второй альбом, записанный совместно с молодыми южноамериканскими вокалистами. И это по сравнению с абстрактными пьесами, сотканными из звуковых дефектов, — по сравнению со стилями глитч и клик-н-катс, которые Попп олицетворял и пропагандировал в конце 1990-х и начале 2000-х, — абсолютная поп-музыка. Его последний альбом, выпущенный в прошлом году, «Voа», что в переводе с португальского значит «Я лечу», содержит 18 песен, которые, несмотря на ажурные и асимметричные электронные подложки, можно назвать усладой для слуха. Когда-то для Маркуса Поппа это было страшным ругательством. Что-то здесь нечисто. Возможно, его концерт обнаружит, в чем здесь подвох.


5.
Ulver

26 апреля, Volta Club

Норвежская группа Ulver первые 15 лет не выступала с концертами, приучив при этом поклонников ждать от нее самого невероятного. Так, например, они выпускали альбом, на котором декламировали стихи Уильяма Блейка — что как-то не вяжется с образом металлической группы под названием «Волки». Их последний альбом «Messe I.X VI.X» — тоже выверт, который, впрочем, уже не удивляет. Во-первых, записан с симфоническим оркестром — что для рок-групп теперь общее место. Во-вторых, это саундтрек к какому-то непонятному ритуалу, что можно сказать про каждый альбом Ulver. Гораздо больше интригует Leverkühn Symphonic Orchestra, с которым они намереваются исполнить эту мессу в Москве. Google не знает, что это за оркестр, названный в честь не существовавшего в реальной жизни композитора — главного героя романа Томаса Манна «Доктор Фаустус», вступившего в сделку с дьяволом. Вот вам и интрига.

6.
Aerosmith

24 мая, СК «Олимпийский»
27 мая, СКК (СПб.)

Одна из пластинок рок-группы из Бостона называлась «Девять жизней»: кажется, их у Стивена Тайлера — американского Мика Джаггера и Кита Ричардса в одном большеротом лице — и его прославленной группы, держащейся на плаву с 70-х, действительно, не меньше, чем у кошек. «Walk This Way» — один из главных хитов группы, основанной в 1970-м, — впервые прогремел в 1976-м. Во время расцвета MTV его реактуализировали хип-хоп-франты Run-D.M.C. Где сейчас Run-D.M.C. и MTV? А Aerosmith, пережив очередной камбэк, снова собирают по миру стадионы — несмотря на то что последний всплеск интереса к группе был вызван участием Тайлера в телешоу «American Idol» и его книгой мемуаров, а не альбомом «Music from Another Dimension!» (2012).


7.
Black Sabbath

1 июня, СК «Олимпийский»
3 июня, Ледовый дворец (СПб.)

Еще один реюнион, который свалился как снег на голову этой зимой. Может, иные фанаты Оззи Осборна и Тони Айомми и знали, что момент, когда они снова начнут выступать вместе, наступит — хоть и через 35 лет. Но после стольких несдержанных обещаний уже как-то и не верилось. Тем более не верилось, что основополагающая для жанра хеви-метал группа появится в России — не только со старыми хитами, но и с новым материалом с неожиданно удачного альбома «13», который получился благодаря то ли продюсеру Рику Рубину, то ли тому, что Оззи Осборн действительно продал душу дьяволу.


8.
Tangerine Dream

6 июня, Crocus City Hall

Немецкая краутрок-группа, основанная в 1968-м Эдгаром Фрезе, тоже является жанрообразующей — ее классические пластинки из семидесятых служат учебными пособиями для электронных, нью-эйдж- и эмбиент-музыкантов и сочинителей саундтреков. Удивительно даже не то, что Tangerine Dream до сих пор выпускают по пять альбомов в год, а то, что при такой производительности они еще не потеряли интерес к гастролям. Тур, в рамках которого они впервые приедут в Россию, назван прощальным. К сожалению, это не реюнион: в составе группы нет ни Конрада Шницлера, ни Клауса Шульце, ни Йоханнеса Шмеллинга, каждый из которых — персонаж и легенда. Их места заняты какими-то молодыми женщинами, которые могут играть на барабанах, скрипках, терменвоксе, перкуссии и флейте. В центре сцены, обставленный синтезаторными стойками, седым патриархом сидит Эдгар Фрезе. Классического разреженного саунда Tangerine Dream времен «Phaedra» и «Rubycon» ждать не стоит, аранжировки переосмыслены в духе ресторанного прог-рока с нью-эйдж-вставками — и вот от этого по-настоящему грустно. Но это же прощальный тур — можно и всплакнуть.


9.
Nine Inch Nails

13 июня, Ледовый дворец (СПб.)
15 июня, Stadium Live

Трент Резнор собирался уже окончательно повесить свою знаменитую индастриал-группу на гвоздь, но в прошлом году внезапно передумал и снял ее оттуда, объявив о выходе нового альбома «Hesitation Marks» и новом туре в его поддержку, названном «Tension». Шоу обещают нестандартное — по словам технократа и визионера Резнора, такое захватывающее, что не отлучиться даже пописать. Ему можно верить — предыдущее гастрольное шоу NIN «Lights in the Sky» (2008 года) собрало урожай премий за мультимедийные эффекты. Его должен был снимать Джеймс Кэмерон в 3D вместо второй части «Аватара». Словом, ожидается обилие электрической аппаратуры, световых и визуальных эффектов. Если оно будет хотя бы вполовину такое же ярко-синее, как на недавно выложенном фильме-концерте, снятом в Нью-Йорке, идти на него надо даже откровенным ненавистникам патентованной яростной истерики Резнора. Синий успокаивает.


10.
Роб Зомби

11 июля, Stadium Live
12 июля, «А2» (СПб.)

Американский музыкант и кинорежиссер, вдохновенный певец трэш-культуры, может посоперничать с Мэрилином Мэнсоном за звание лучшего ученика Элиса Купера. Сказать по справедливости, Роб Каммингс немного раньше встал на этот путь — арт-студент превратился в зомби в 1985-м, основав с товарищем группу White Zombie, и с тех пор не выходит из косматого образа. Роб Зомби выказывает удивительную быстроту реакции и работоспособность, успевая не только записывать альбомы и давать концерты, но и снимать клипы для своей группы и полнометражные хорроры, сшивая их как лоскутное одеяло из сцен любимых фильмов категории B. Вместе с ним на сцене выступают бывшие участники группы Мэрилина Мэнсона, загримированные под маньяков-убийц, — гитарист-виртуоз Джон 5 и барабанщик Джинджер Фиш. Однако между учениками Элиса Купера нет ни малейших признаков вражды — они даже концертируют вместе под зазывным слоганом «Близнецы Зла». Если первый (второй?) близнец зла в Россию ездит регулярно, то Роб Зомби со своими страшилками у нас еще не показывался.


Комментарии
Сегодня на сайте