16 декабря 2013Современная музыка
19380

Гимны Евромайдана

Певец Миша Лузин записал и заснял, какие песни помогают киевлянам стоять на майдане Незалежности

текст: Миша Лузин
Detailed_picture«Золотой» состав «Океана Ельзи» зажег Евромайдан ru.tsn.ua

Певец и автор песен Миша Лузин — один из россиян, которые по велению души отправились на киевский майдан Незалежности. COLTA.RU попросила его привезти из Киева музыкальный репортаж.

В ночь на 11 декабря отряды спецназа «Беркут» (это украинский ОМОН) и Внутренних войск пытались взять майдан Незалежности штурмом, и это был один из самых эмоциональных и драматичных моментов противостояния власти и протестующих. Со сцены звучала молитва нараспев. Звенели колокола Михайловского собора. Киевляне, взявшись за руки, стояли лицом к лицу с шеренгами спецназа. От костров за сценой шел дым, изо рта — пар, на улице минус 13. Чем закончится противостояние, не знал никто. Какого накала была эта долгая пауза, словами не передать.

Со сцены звучали призывы к киевлянам выйти на подмогу. Выступали священники, выступали депутаты, говорила победительница «Евровидения-2004» Руслана и фронтмен «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук. Микрофон не умолкал ни на секунду. После нескольких часов противостояния милиция отошла. Выстояли — распев помог.


Типичная ночь на майдане Незалежности (ночь штурма не в счет) выглядит следующим образом. Каждый час певица Руслана выходит к микрофону и поет гимн Украины, и тысячи собравшихся на площади людей поют вместе с ней, размахивая национальными флагами. Можете себе представить, чтобы условная Болотная площадь пела «Россия — священная наша держава»? Я вот не могу. Даже условная Поклонная гора так не поет. У нас как будто стесняются гимна. Понятно почему — не может стать народной сугубо официальная, переписанная стопятьсот раз песня.


Затем Руслана (помимо пения она занимается на сцене Евромайдана конферансом) приглашает к микрофонам представителей духовенства, которые продолжают ночь пением молитв «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся» на украинском языке:


Дальше следует блок народных песен. В ту ночь, что я снимал, их исполняли студенты Львовской семинарии:


Песни, как и гимн, идут на ура. Украинцы любят и умеют петь — песни помогали держаться защитникам майдана в эти напряженные дни не меньше горячего чая и баррикад из мешков со снегом. Происходящее на сцене круглосуточно транслируется на огромный экран, установленный на здании Дома профсоюзов, который хорошо виден со всей площади и улицы Крещатик. Эту трансляцию можно увидеть в интернете. Хотите знать, что происходит на майдане прямо сейчас? Пожалуйста!


По выходным на сцене майдана случаются выступления больших артистов. В субботу, 7 декабря, выступали белорусские ска-анархисты «Ляпис Трубецкой» — за пару часов перед своим киевским концертом. Лидер группы Сергей Михалок обратился со сцены к собравшимся на майдане киевлянам: «Мы, белорусы, смотрим на вас с восторгом, восхищением и уважением. Своим примером вы показали, что с помощью мужества, героизма и народного единения можно не только бороться за свои права, но и дать отпор государственному и полицейскому беспределу»:


Неделей позже, в прошедшую субботу, «Океан Ельзи» воссоединился для выступления на майдане в «золотом составе»: на сцену вместе со Святославом Вакарчуком вышли Павел Гудимов, Дмитрий Шуров и Юрий Хусточка. Перед сценой, по некоторым подсчетам, собралось около 200 тысяч человек. «Это наш лучший концерт», — комментировал происшедшее лидер «Океана Ельзи», глядя на тысячи фонариков и включенных мобильных телефонов в руках зрителей. «На песне “Друг” (ею концерт завершался. — М.Л.) я не сдержалась и расплакалась», — написала мне с майдана подруга Аня.


Кажется, что на майдане Незалежности в последние две недели выступили все — от звезд украинского этноавангарда Dakh Daughters до местных русскороковых (и русскоязычных!) артистов. Что уж говорить, если на сцене Евромайдана побывал даже Никита Джигурда и выступил с успехом.

А если в YouTube набрать в поиске «Гимн Евромайдана», то можно увидеть настоящее соревнование песен, претендующих на это звание. «Кому революция, а кому ивент», — комментирует происходящее вечерами на майдане Незалежности киевский журналист Антон.

Стоит толпа — поет народные песни.

В ночь на прошлый четверг я наблюдал, как местный рэпер в вышиванке снимал на майдане клип, экспрессивно жестикулируя на фоне баррикад. А в пятницу и сам стал, по случаю, звездой революционной песни. Идем с Аней по Крещатику, время — четвертый час ночи, утром самолет в Москву. Несу со спонтанного квартирника гитару домой. Видим, как у Киевской городской администрации стоит толпа — поет песни. То самое желто-синее фортепиано, которое где только не появлялось в эти революционные дни, труба и аккордеон. Не присоединиться я не мог и три часа играл на гитаре украинские народные, впервые в жизни, схватывая аккорды на лету. Когда подошли журналисты и спросили, кто откуда, трубач начал представлять музыкантов: «Я и аккордеонист — из Луганска, с маэстро на фортепиано я не знаком, к сожалению. А гитара?» «Гитара — из Москвы!» — гордо ответил я. Народ ответил на это криком радости. Руки жали. Так что мифы это все про украинско-русский разлад. Песня нас сближает:



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20213194
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212053