11 декабря 2013Современная музыка
15199

Старые мастера

Дольше, чем The Rolling Stones: 10 самых старых групп мира, которые не торопятся на пенсию

текст: Радиф Кашапов
Detailed_picture© Colta.ru

14 декабря в московском Music Town и 15 декабря в петербургском «Зале ожидания» выступит группа Eläkeläiset. Финский проект, название которого переводится как «Пенсионеры», играет огромное количество хитов разных эпох в стиле хумппа (быстрый фокстрот с синкопами) и прикидывается стариками-разбойниками. Поскольку Eläkeläiset явно намерены выступать еще очень долго, COLTA.RU вспомнила 10 групп, которые на самом деле выступают на сцене с незапамятных времен и пока не собираются на пенсию. Кроме The Rolling Stones, отметивших в прошлом году 50-летие.

1.
Blind Boys of Alabama

На сцене: 69 лет (с 1944-го)

Госпел-группа из штата с официальным прозвищем «Сердце Юга» появилась, когда ее участникам было по 9—12 лет. Поначалу группа называлась The Happy Land Jubilee Singers, однако после соревнования «Battle of the Blind Boys» с ансамблем Jackson Harmoneers из Миссисипи оба проекта сменили названия — на Five Blind Boys of Alabama и Five Blind Boys of Mississippi.

В 1948-м они записали первый сингл «I Can See Everybody's Mother But Mine» для лейбла Vee-Jay. В то время как многие госпел-певцы переходили в более популярный соул, Blind Boys of Alabama придерживались первоначального стиля. Они играли в поддержку Мартина Лютера Кинга-младшего, но в целом их аудитория ограничивалась посетителями церквей для афроамериканцев. В 1983 г. музыканты приняли участие в театральной постановке «The Gospel at Colonus», которая получила две Офф-Бродвейские премии и номинации на Пулитцеровскую и «Тони». Благодаря ей Blind Boys of Alabama стали известны массам. Они получили шесть «Грэмми», включая премию за жизненные достижения. Альбом «Deep River» продюсировал Букер Т. Джонс, BBoA пели у Питера Гэбриэла на диске «Up», на шоу Леттермана переосмысливали «Jesus» Лу Рида с автором. В новом веке в числе их коллабораторов значатся Билли Престон и рэпер Gift of Gab, в числе поклонников — Bon Iver.

Трижды выступали в Белом доме — при Клинтоне, Буше-младшем и Обаме.

Из оригинального состава в Blind Boys of Alabama поет Джимми Картер. И жив еще Кларенс Фонтейн, который, когда ему позволяет здоровье, также присоединяется к коллективу. В 2006-м мир покинул еще один основатель, Джордж Скотт. В 2013-м группа выпустила новый альбом «I'll Find a Way» и активно выступает в его поддержку с концертами.

2.
The Shadows

На сцене: 55 лет (с 1958-го)

Самая известная инструментальная рок-группа появилась, когда певцу Клиффу Ричарду, чей сингл «Move It» хорошо продавался в Британии, понадобилась команда для выступлений. Гитариста Хэнка Марвина нашли в баре, он согласился взяться за дело, если только привлекут и его приятеля Брюса Уэлча. Название The Drifters, которым подписывалась команда, работавшая в студии, вскоре пришлось сменить, чтобы не ссориться с американской вокальной группой.

В 1960 году группа, начавшая и самостоятельную карьеру, записала свой самый известный номер — «Apache». В 1961-м появился до сих пор играющий в The Shadows барабанщик Брайан Беннет. В 1968-м «Тени» распались, однако участники продолжали играть друг с другом. Через пять лет название вернули. Они даже выступили на «Евровидении» (вопреки расхожему штампу, у них было достаточно вокальных номеров, у микрофона место занимал Уэлч). В 1990-м Беннет ушел, однако в 2004-м участников удалось собрать для прощального тура, но прощание затянулось — длится по сей день. Заметим, что и Клифф Ричард не исчезал с их горизонта — The Shadows, к примеру, в 2009—2010-м проехались с ним с туром по всему миру.


3.
The Lords

На сцене: 54 года (с 1959-го)

Немцы начали со скиффла и бит-музыки, а продолжили глэмом. Из классического состава в строю вокалист Улли Гюнтер и гитарист Лео Лиетц. Постоянно переписывают старые хиты и играют в телевизоре под фанеру, но примечательны скорее другим: в отличие от других хард-роковых команд, The Lords были большими юмористами и любили раньше высмеивать стереотипы — скажем, битловские пиджаки превращались у них в наряды официантов.


4.
The Beach Boys

На сцене: 52 года (с 1961-го)

Семейный проект из трех братьев Уилсон, кузена Майка Лава и их приятеля Алана Джардина сейчас и впрямь выглядит как толпа пенсионеров из Флориды. Группа, начавшая с песенок про серф, быстро добралась благодаря Брайану Уилсону к мини-поп-симфониям на пластинке «Pet Sounds», потом возвращалась к корням и впадала в крайности — все в зависимости от того, в состоянии ли был Брайан встать с кровати. В 1983-м утонул барабанщик Деннис Уилсон, в 1998-м его брат Карл скончался от рака. Тогда группа расползлась на несколько версий — по количеству живых участников. В 2012-м они вновь сошлись, записали новый альбом «That's Why God Made the Radio», поиграли концерты. Однако теперь Майк Лав, у которого прав сейчас на группу больше, и заменивший Брайана на концертах в середине 60-х Брюс Джонстон являются константой команды. Прочие появляются от случая к случаю.


5.
Golden Earring

На сцене: 52 года (с 1961-го)

Вот уж действительно — старожилы. Основной состав неизменен с 1970 года, когда к ним примкнул барабанщик Сезар Зюйдервийк. Последний альбом вышел в прошлом году и носит название в стиле «бес в ребро» — «Tits 'n Ass», он стал на родине группы золотым. Основной хит голландцев, «Radar Love», вышел в 1973 году. К тому времени жители Гааги уже ушли от психоделики к более востребованному хард-року. Они активно гастролировали по Европе, но в Англии, к примеру, не играли 40 лет — с 1969 по 2009 год. В 2011 г. в Нидерландах в честь них была выпущена почтовая марка.


6.
The Spotnicks

На сцене: 52 года (с 1961-го)

Инструментальная рок-группа из Швеции, носившая в лучшие времена на сцене космические костюмы, выпустила 42 пластинки и продала их суммарным тиражом в 18 миллионов. До The Spotnicks Бо Старандер и Бьорн Телин играли в дуэте The Rebels, к которому присоединился гитарист Бо Винберг, и проект сначала стал называться Rock-Teddy and The Blue Caps, а потом The Frazers. Новое название они, разумеется, взяли в честь советского спутника. Шведы шли вслед за The Shadows и The Ventures и играли инструментальный серф, так что языковой барьер для них не был проблемой. Их сингл «Orange Blossom Special» в 1962-м попал в британскую тридцатку. Они переигрывали «Полюшко-поле» и «Хава Нагилу». В составе мелькал Джимми Никол, заменявший в The Beatles Ринго Старра в 1964-м на гастролях. В 1970-м группа распалась, через год их японский рекорд-лейбл попросил группу возродиться. Винберг с тех пор тасует состав, иногда в нем появляются Телин и ритм-гитарист Боб Ландер. На май 2014 года запланирован прощальный тур.


7.
The Hollies

На сцене: 51 год (с 1962-го)

Гитарист Тони Хикс и барабанщик Бобби Эллиот пришли в The Hollies в первые годы существования — и с тех пор держатся на плаву. А вот создатели, Алан Кларк и Грэм Нэш (известный также по квартету Crosby, Stills, Nash & Young), покинули группу соответственно в 1971-м и 1968-м. Все эти годы британцы держались на волне мейнстрима, хотя их лучшие вещи, безусловно, были сочинены в 60-е. Роялти за песню «Creep» Radiohead, которая оказалась чрезвычайно похожа на их «The Air That I Breathe», получают не участники, а композиторы Альберт Хаммонд и Майк Хейзлвуд.

Забавно, но в 2010-м, когда The Hollies попали в Зал славы рок-н-ролла, Хикс и Эллиот (и их нынешний состав) не смогли выступить на церемонии, поэтому Кларк и Нэш играли с другими старыми участниками.

Смотреть на youtube

8.
The Ides of March

На сцене: 49 лет (с 1964-го)

Группа одного хита тоже может жить так же долго, как Rolling Stones. Джаз-фанковый коллектив из пригорода Чикаго Бервина сменил название с The Shon-Dels на «Мартовские иды» в 1966-м (их басист читал Шекспира в школе). К 1970 году у них был контракт с Warner Bros Records и сингл «Vehicle» на втором месте в Hot 100. После чего в 1973-м они распались. И начали играть только в 1990-м — по предложению властей города. В результате даже вышла новая пластинка «Ideology», а группа вернулась к гастролям. В 2011-м двое из участников оригинального состава умерли, один ушел заниматься другими делами, но группа живет и выступает.


9.
The Monkees

На сцене: 47 лет (с 1966-го)

Участники одноименного американского комедийного сериала сначала делали вид, что они музыканты, потом отправились на гастроли, стали записывать альбомы самостоятельно, а потом разошлись по сольным проектам. В 1980-е забытый сериал вновь стали показывать, а в 1986-м группа начала гастролировать, порой даже в полном составе — самым несговорчивым всегда был Майкл Несмит, имевший до съемок опыт игры на гитаре и басу и вполне довольный сольной карьерой. Главная звезда группы Дэви Джонс ушел из жизни в феврале 2012-го. Однако в этом году The Monkees, уже как трио, сделали новый тур.


10.
«Мифы»

На сцене: 47 лет (с 1966-го)

Если не брать в расчет советские ВИА, в которых единственным патриархом обычно является художественный руководитель (к примеру, Павел Слободкин с 1966 года управляет «Веселыми ребятами»), старейшей русской рок-группой, видимо, должны считаться «Мифы». Ленинградцы заиграли рок-н-ролл в школе. Два приятеля, Сергей Данилов и Геннадий Барихновский, с товарищами выступали на танцплощадках и пытались сочинить рок-оперу «Время». Их вокалист Юрий Ильченко в какой-то период выступал с «Машиной времени», которой сейчас иногда приписывают звание старейшей из действующих рок-групп. Они работали под вывеской «Люди Левенштейна» (такова была настоящая фамилия радиоведущего BBC Севы Новгородцева). Вступили в Ленинградский рок-клуб и были первыми, кто сыграл на «легальном» клубном концерте. Получили вторую премию на I фестивале Ленинградского рок-клуба. В 1990-е гастролировали в Германии. Проводили юбилейные концерты. Даже после смерти Сергея Данилова в 2007-м группа продолжила существовать — скажем, они принимали участие в фестивале «Золотая миля рок-н-ролла» с «Чайфом», «Пикником», «Ю-Питером» и «Урфином Джюсом». В 2010 году вышел сборник лучших песен «Что будет потом».


Бонус: The Zimmers и Peace Old Jazz Band

Помимо групп, которые играют давно, есть проекты, чей пример говорит о том, что собрать группу никогда не поздно. К примеру, The Zimmers, созданный в рамках документалки BBC о жизни пожилых и одиноких, — британский ответ «Бурановским бабушкам». Возраст самого старого участника группы — Бастера Мартина — 104 года (увы, он ушел из жизни в 2011 году). The Zimmers исполняют кавер-версии молодежных хитов — от Beastie Boys до LFMAO — записывают синглы и гастролируют.


Пример «неспродюсированного» ансамбля — Peace Old Jazz Band, появившийся при шанхайском отеле в 1980 году, когда самому старшему участнику — Чжоу Ванронгу — исполнилось ровно 60. Остальные участники ему были под стать: играли джаз с 1940-х и видели все — от японской оккупации до китайского турбокапитализма. Немецкий режиссер Ули Гаульк снял про них фильм «As Time Goes By in Shanghai!». Деньги на него были успешно собраны в краудфандинговой сети Kickstarter.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215102