23 сентября 2016Современная музыка
5573

Код 812

На новом альбоме «Ключ к шифру» поклонники «Сплина» не услышат ничего такого, чего они прежде не слышали. И это хорошо

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Сплин

23 сентября выходит новый альбом группы «Сплин». Денис Бояринов послушал его одним из первых.

13-й альбом самых молодых классиков русского рока называется «Ключ к шифру». Перед его выходом лидер группы Александр Васильев предлагал разгадывать закодированные сообщения, упрятанные в 15 песен. Первым обнародовали резкий клип «Пирамиды», в котором в пустыне взвиваются боевые ракеты, с небес льется то ли нефть, то ли мазут, а Александра Васильева, поющего «Нам всем мерещится мираж. Одни пески кругом и тень от пирамид», засыпает песком до подбородка, как Саида из «Белого солнца пустыни». Осторожно, спойлер: в финале этого драматичного ролика появится тот, из-за кого, видимо, мы живем в мире теней от пирамид. Разгадайте сами, кто это.

На «Окраинах», втором ударном номере «Ключа к шифру», под агрессивный гитарный рифф Александр Васильев выпаливает свой литературный рэп: «Здесь все как всегда. Как в казарме. Зимой телега, а летом сани. Попутки нет — доберемся сами. Если будешь жив — выбирайся с нами. Встретимся дома под образами. Извини, что пишу на обычной бумаге за неимением гербовой. Торг неуместен — не на базаре». В этой песне нечего прятать между слов, и так все понятно, поэтому и клип к ней лапидарен, как новостные сюжеты канала «Россия».

По первым двум клипам «Ключа к шифру» кажется, что лирический герой Александра Васильева неожиданно вылез из своей уютной петербургской квартиры и куда-то направился. То ли на марш протеста, то ли на тропу войны. Но это впечатление обманчиво. Несмотря на большие потрясения снаружи и внутри, несмотря на смерть далеких и близких, отраженные на пластинке, ничто не может изменить мир философствующего поэта. Он все там же — дома под образами. «Nothing's gonna change my world», — пела группа Beatles. «И с высоты небесный хор поет нам на одном дыхании», — как мантру повторяет лидер «Сплина» на «Ключе к шифру».

На 13-й пластинке петербургской группы ее поклонники не услышат ничего такого, чего они прежде не слышали. Привычный набор тем и жанров от даровитого поэта Александра Васильева, которого когда-то не приняли в Ленинградский рок-клуб: притчи, рассказанные несложным эзоповым языком, усмиренные в текстах приступы хандры и панической атаки, признания в любви женщине и родному городу, обращения к Богу, песни-шутки и песни-откровения. Все как всегда.

«Сплин» как образцовых представителей русского рока питерской школы принято критиковать за родовые травмы стиля. За то, что слов в их песнях больше, чем музыки (хотя в этот раз группе удалось соблюсти баланс и даже удивить ироническим хором балалаек и сэмплом из The Doors). За приверженность старым лекалам. За безразличие к мировой звуковой моде. За три аккорда. Говоря словами Александра Васильева, за то, что их «поезд давно никуда не идет». Все это так, как бы «Сплин» ни шифровался. С другой стороны, по-новому песни пишет тот, кто по старинке не научился. Александр Васильев пишет по старинке, как умеют Борис Борисович и Юрий Юлианович, — умело манипулируя словами и образами, всякий раз подбирает ключ к сердцам современников. Ему незачем переучиваться.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020310
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201291
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205705