14 сентября 2016Современная музыка
5575

Поверь в мечту

Американская электронная легенда Silver Apples вернулась с новым альбомом и московским концертом

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Silver Apples

У могикан от электронной музыки Silver Apples — странная и хромая судьба. Американский дуэт, основанный в 1967 году певцом и изобретателем Саймеоном Коксом и барабанщиком Дэнни Тейлором, почти мгновенно выбил джекпот у звукозаписывающей индустрии, потом пережил падение с огромной высоты и два десятилетия забвения, чтобы в 1990-х внезапно обнаружить себя в статусе очень культовой группы. Первый альбом Silver Apples, выпущенный в 1968-м, стал хитом продаж в Штатах, несмотря на то что он представлял собой необычную и странную смесь психоделического рока с атональным электронным гудением, которое издавал самодельный инструмент Саймеона Кокса, собранный из 8 осцилляторов и 82 ручных контроллеров. В симпатии к музыке группы признавались Джими Хендрикс и Джон Леннон. За вторую пластинку «Contact», выпущенную по следам успеха первой, группу с особой жесткостью вышибли из шоу-бизнеса после иска авиакомпании Pan Am, оскорбленной оформлением альбома (на лицевой стороне обложки Саймеон Кокс и Дэнни Тейлор позировали в кабине самолета Pan Am, а на задней — на фоне места авиакатастрофы). Silver Apples распалась, и ее участники 20 с лишним лет не вспоминали о музыке, пока в начале 1990-х нелегальное немецкое переиздание двух первых альбомов группы не всколыхнуло к ней огромный интерес и шквал признаний в любви от актуальных музыкантов. После этого Саймеон Кокс заново собрал свой необычный инструмент и возродил проект, через некоторое время к нему присоединился Дэнни Тейлор.

На днях Silver Apples, где Саймеон Кокс теперь играет за двоих (Дэнни Тейлор умер в 2004-м), выпустила первую за 19 лет пластинку «Clinging to a Dream», которая звучит как продолжение первых двух альбомов группы, и 18 сентября выступит с концертом в московском клубе «16 тонн». По этому поводу Денис Бояринов списался с 78-летним патриархом электронной музыки.

— Первый альбом Silver Apples попал в чарт Billboard. Вы выступали для больших аудиторий — однажды играли в Нью-Йорке для 30 тысяч человек. Как вы думаете, почему андеграундная и странная музыка Silver Apples была так популярна в конце 1960-х?

— Видимо, люди в 1960-х жаждали чего-то нового. Любого нового. Нас считали дикими и экспериментальными, поэтому мы нравились.

— После того как в 1970-м рекорд-лейбл положил третий альбом Silver Apples на полку и группа распалась, вы пошли работать дизайнером. Где вы работали?

— Я устроился в рекламное агентство. Делал дизайн и иллюстрации для разных клиентов — от сетей закусочных до магазинов одежды и различной техники.

— Почему вы не начали другой музыкальный проект?

— Я решил, что если я не могу быть в Silver Apples, я не хочу больше играть музыку.

— Ваш новый альбом «Clinging to a Dream» звучит как взрыв из прошлого, передающий психоделическую энергию 1960-х. Это концептуальный альбом?

— Это подборка невыпущенной музыки, накопившейся на протяжении многих лет.

— Есть ли песня на «Clinging to a Dream», которую вы выделяете?

— Все песни с этой пластинки для меня имеют личное значение. Но есть одна, которая особенно близка, — это «The Edge of Wonder».

— Как устроена нынешняя инкарнация вашей музыкальной машины? Вам приходится много гастролировать — она стала полностью цифровой?

— Я все еще использую три осциллятора из самой первой модели. Остальные засэмплированы, и я управляю этими сэмплами вручную. Я никогда не использовал компьютер во время выступлений и играю все вживую под плейбек, на котором записаны барабаны Дэнни.

— Ваш партнер, барабанщик Дэнни Тейлор, ушел из жизни в 2004-м. На новом альбоме звучат живые барабаны — это тоже сэмплы?

— После того как в 1990-х мы с Дэнни возобновили Silver Apples, мы репетировали две недели в моей студии, прежде чем сыграть первый концерт. Он записывал свои репетиции. Эти пленки остались у меня — на них Дэнни играет и импровизирует. Я засэмплировал эти пленки и использую их во время выступлений наравне с записями новых ритмов. Так что Дэнни — по-прежнему участник группы.

Саймеон Кокс d 60-ыхСаймеон Кокс d 60-ых

— Вы когда-то дружили с Джими Хендриксом, а Silver Apples записывали с ним вместе версию «The Star-Spangled Banner». Что случилось с этой записью? Ее еще не переиздали. Может быть, она сохранилась у вас в архивах?

— У меня осталась только копия, которую звукорежиссер сделал для Дэнни, чтобы он мог дома еще попрактиковаться над своей частью. Судьба мастер-версии мне неизвестна.

— Недавно ушел из жизни Алан Вега из Suicide. У вас с ним было много общего. Он тоже певец, художник и ветеран электронной музыки. Жил в Нью-Йорке в то же время, что и вы, — тусовался в тех же местах и выступал в тех же клубах. Вы тесно общались? Как вам нравится музыка Suicide?

— Мы пару раз выступали вместе с Аланом, а однажды записали совместный трек. Мне нравится их музыка.

Silver Apples и Алан Вега

— В 1990-х вы пережили тяжелую аварию. Удалось ли вам восстановиться? Как влияют на ваше самочувствие гастроли?

— Я реабилитировался и чувствую себя хорошо. Думаю, что физические нагрузки во время гастролей идут мне только на пользу.

— Когда-то вы жили в Нью-Йорке в старом мини-автобусе Volkswagen. Где вы живете сейчас и где находится ваша студия?

— Я перебрался в Алабаму. Моя студия находится на заднем дворе моего дома. Она набита осцилляторами, драм-машинами и другим музыкальным железом.

— В какую мечту вы верите?

— Мир всем людям.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201122
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202441
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204831
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204370
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207785