18 ноября 2013Современная музыка
106000

Учитель труда

Почему не надо смеяться над артистом Тимати, а надо его уважать: педагогический рэп на его новом альбоме «13»

текст: Денис Бояринов
Detailed_picturemuslib.ru

Тимур Юнусов — один из самых неоднозначных персонажей русского поп-мира — выпустил новый альбом «13». Альбом, как обычно, поражает амбицией. Для предыдущей, англоязычной, пластинки «SWAGG» Тимати записывался вместе с международными рэп-звездами — Бастой Раймсом, Snoop Dogg, Пи Дидди, Крейгом Дэвидом и Тимбаландом. На этой, русскоязычной, его поддерживают только коллеги и друзья по собственному лейблу Black Star. В августе рэпер, начинавший вместе с Децлом, разменял тридцатник, этому символическому рубежу и посвящена пластинка, на которой артист, искренне себя считающий русским Канье Уэстом и Джей-Зи в одном лице, решил затронуть серьезные темы. У него давно уже лежат в кармане ключи от личного вертолета, теперь настало время поговорить о том, в чем смысл жизни. И это смело:

Тимати — «Вертолет»


Тимати является одним из самых ненавидимых персонажей в русском рэпе за размер своих амбиций и самолюбование, с которым он ими кичится. «Эти карие глаза, два бездонных омута, повидали эту жизнь — накопили опыта», — самоуверенно читает Тимати на «13», и эта самоуверенность многих раздражает. «Хейтеры», которых у рэпера в интернете не меньше, чем поклонников, объясняют его успехи папиными деньгами. Тимур Юнусов — сын олигарха Ильдара Юнусова, еще и поэтому светский глянец Tatler держит его в списках самых завидных женихов России. Однако артист не устает объяснять, в том числе и на пластинке «13», что отец дал ему лишь воспитание, всего остального он добился сам: «Я научился делать бизнес в непростой стране». С бизнесом у Тимати вроде бы все в порядке: его треки и клипы набирают сотни тысяч просмотров (в том числе благодаря негативным комментариям), он дает концерты в Crocus City Hall и в дорогих отелях Турции и Эмиратов. Его лейбл Black Star успешно продает не только артистов (L-One, Mot), но и молодежную одежду. Кстати, в ценностях бренда Black Star черным по белому записано (и взято в торжественную рамку): «Быть лидером и вести нацию к подъему духа и силы тела!». Это ли не похвальная и грандиозная амбиция?

rap.ru

Хотя, конечно, эта рамка выглядит смешно. Главная проблема Тимати в том, что у него нет вкуса и чувства меры, поэтому его истовое подражание историям американского успеха, автоматическое копирование американского стиля одежды и музыки очень часто делают из «русского Джей-Зи» гротескную пародию на него. За долгое время пребывания в русском рэпе адепт ЗОЖа Тимати превратил себя из худенького меломана в клон латиноамериканского зэка, но писать тексты так и не научился. Альбом «13» полон перлов, которые звучат смешно до неприличия: «Суперуспешный не значит масон. Энергию шлет небосклон. У-у-у-у, чемпион!»; «Чем больше будет лЮдей круче, чем я, тем лучше будет наша индустриЯ»; «Мой джентльменский набор ей придется по вкусу. Застрял в ее голове, как в жюри сидит Гусман». И так далее — местами альбом «13» звучит так, как будто его сочиняли авторы «Комеди Клаб». Но посерьезневший с возрастом Тимати не шутит. Он изо всех сил пытается стать солиднее, примерив смокинг и бабочку, хотя этот костюмчик сидит на нем странновато:

Тимати — «GQ»


Не надо смеяться над Тимати и альбомом «13» (хоть иногда и очень хочется), потому что на этой пластинке рэпер, ранее воспевавший татуировки, взвалил на себя тяжелый крест — стать наставником молодых. Как в любом голливудском фильме, в каждом треке «13» есть установка на позитивное мышление и мораль в конце — о том, что надо работать и быть успешным, чтобы быть лучше Тимати: тогда сам будешь летать в Канны на «Фальконе», получишь «много женщин на балконе» и дорогих тачек в личный гараж. Тимур Ильдарович сочинил пластинку педагогического рэпа, выступив местным Дейлом Карнеги. Жаль, что он изъясняется в манере учителя труда из советской школы, потому скорее всего молодежь будет просто издеваться над ним за глаза. Но он хотя бы попытался «повести нацию к подъему духа и силы тела».

Тимати — «Все было не зря»


«Все было не зря. Прием-прием, планета Земля!»

Комментарии
Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20196790