Олег Ягодин: «Минор — это Урал»

Вокалист екатеринбургской группы «Курара» о гэдээровском плеере, новом альбоме и любви к советскому диско

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Курара

Заслуженная екатеринбургская группа «Курара» готовится выпустить новый альбом. Его появление предваряет сингл «Плеер», на котором вокалист группы и по совместительству ведущий актер «Коляда-театра» Олег Ягодин заговаривает о своих слушательских привычках. Мы решили расспросить его о них подробнее.


— «Плеер» — автобиографическая песня меломана. Что вы слушали на своем первом плеере, «привезенном из ГДР»?

Depeche Mode — «Violator» и Kraftwerk — «Electric Cafe». Говорят, у каждого свои Beatles, мои Beatles — это Depeche Mode и Kraftwerk. Были еще кассета Жан-Мишеля Жарра «Zoolook», Front 242, первые хип-хопы — типа Snap и Technotronic.

— А как же уральский рок?

— Уральский рок я тоже слушал — «Наутилус», «Чайф», «Агату Кристи». Слушал «Кино», естественно. Но это было до Depeche Mode. Когда я послушал Depeche Mode, я года четыре не мог русский рок слушать. Так меня перевернуло.

— Что у вас в плеере сейчас?

— У меня огроменная очередь музла. Есть приоритетная папка — там новый альбом Radiohead, еще чего-нибудь. С восклицательными знаками. Это значит — обязательно надо послушать. Есть папки от друзей, вкусу которых я доверяю, — их тоже надо послушать обязательно. Ну и сам я постоянно музыку качаю — дискографиями. Вот сейчас посмотрю, что у меня в плеере: синглы Jagga Jazzist и Schools of Seven Bells, Джей-Джей Йохансон. Вся музыка у меня происходит через плеер — дома некогда слушать. Поэтому я люблю длинные дороги.

Я всегда отставал по технологиям. Когда у всех были плееры и магнитофоны с кассетами, я возился с пластинками. Потом, когда все на CD перешли, у меня была херова гора кассет. Когда все перешли на mp3, у меня было море сидюшников. Сейчас снова вернулся к винилу.

— Что собираете на виниле?

— У меня много винила, который я слушал в 12—13 лет, — весь советский рок на винилах, он, кстати, очень крутой: «Аквариум», сборники «Рок-панорамы». Очень горю за «советское диско» — югославскую, венгерскую и советскую эстраду 1970-х. Какие-нибудь «Верасы» с песнями, которые они еще до «Малиновки» делали. Но я это не покупаю обычно — мне приносят кучу винила, а я из него выбираю. Если даже всего один или два трека приличных — оставляю.

А покупаю классические альбомы, которые я знаю наверняка. Много джаза покупаю. Последнее, что купил, — альбом Birthday Party, это старая группа Ника Кейва. Саундтрек к фильму «Eraserhead» Дэвида Линча привез из гастролей по Франции. Синглы Depeche Mode и The Cure. В Питере много хороших магазинов, где дешевые клубные пластинки — всякое минимал-техно.

В общем, беру все подряд. У меня дома есть полка джаза, полка знаковых пластинок и полка шлака — как раз с пластинками «Мелодии».

— Классику не берете?

— Я люблю классическую музыку — недавно на нее подсел. Лет пять или шесть назад. Особенно фортепиано люблю — Лист, Рахманинов, Скрябин, Бетховен и Бах. Моцарта не люблю вообще. Не знаю почему, но с трудом слушаю.

Так-то я — кайфожор. Проще, наверное, сказать, что мне не нравится. Мне всякая музыка интересна — я даже если в машине еду, то обязательно радио послушаю, чтобы понять, что происходит.

— А что не нравится?

— Есть другая планета под названием «официальная музыка», которую все знают, — от Киркорова до «Мумий Тролля», вот туда я совсем не залезаю. Это вообще другая жизнь. Но это не «не нравится». В любой стайл можно ткнуть и обнаружить пару хороших имен. Если «шансон», например, то это Аркадий Северный. Значит, я люблю шансон. Если «попса», то у Мадонны есть хорошие альбомы. Увижу на виниле — возьму.

— Значит, вы любите Depeche Mode; а остальные участники группы с вами совпадают во вкусах?

— Басист Саша Вольхин любит The Cure. Гитарист Юра Облеухов тоже любит Depeche Mode и «манчестерскую волну»: Stone Roses для него — номер один. Он и меня на эту тему подсадил. У барабанщика Васи Скородинского, наверное, — гранж, Nirvana.

— Когда выйдет новый альбом и что там будет кроме «Плеера»?

— Выйдет осенью — до ноября, думаю, сделаем. Сейчас готово около шести песен. Очень хочется их играть на концертах, но мы их решили попридержать. «Плеер» — единственное исключение. Больше ничего не будем выкладывать. Новый альбом — отличный. Очень хорошие песни. «Плеер» — самая нехарактерная песня, самая жизнерадостная. Из серии «позитивчик», остальные помрачнее.

— А почему помрачнее?

— По-моему, кто-то из Pet Shop Boys сказал: хочешь написать танцевальный хит — делай его в миноре. Мне нравится минор, поэтому мне в свое время «Наутилус» понравился и Depeche Mode. Минор — это Урал.

Новый сингл «Плеер» доступен в iTunes

Присоединиться к созданию нового альбома «Курары» можно тут

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20203822