10 февраля 2016Современная музыка
6693

The Vaccines: «Мы сполна заплатили за успех»

Гитарист молодецкой британской рок-группы Фредди Коуэн о первом концерте в Москве, неприлизанных текстах и пижаме под костюмом

текст: Людмила Погодина
Detailed_picture© The Vaccines

За шесть лет существования британские рокеры The Vaccines добились многого: побывали в «новых спасителях рок-н-ролла», выпустили альбом «Come of Age», который дебютировал на первом месте хит-парада Соединенного Королевства, выступили вместе с Rolling Stones и Red Hot Chili Peppers. Группа, играющая породистый и увеселительный рок, не выступала только в Москве, но 11 февраля они устранят и этот пробел — в московском клубе YOTASPACE. Перед концертом гитарист The Vaccines Фредди Коуэн рассказал о причинах быстрого успеха группы, стремлении разобраться в корнях собственной музыки и о пижаме под концертным костюмом.

— Это ведь не первый ваш приезд в Россию; какие впечатления у вас остались от предыдущих визитов?

— В прошлый раз нам так и не удалось добраться до Москвы. Мы доехали до Латвии, сыграли концерт в Риге, после чего оказалось, что у нас одноразовая российская виза. То есть, когда мы снова попытались въехать в Россию, нас не пустили! Сейчас об этом весело вспоминать, но в тот момент было очень обидно.

The Vaccines — «Dream Lover»

— Глядя на вашу биографию, кажется, что вам не потребовалось слишком много времени и сил для того, чтобы добиться заметного успеха в шоу-бизнесе. С самого начала все складывалось для вас очень здорово — появление на телевидении, выступления на разогреве у серьезных групп, приятные отзывы критиков. Все действительно было так легко и просто?

— Всему этому предшествовали годы проб и ошибок, которые мы провели по отдельности, пока не встретились и не создали группу. Поэтому во многих смыслах мы сполна заплатили за свой успех еще до того, как The Vaccines написали свой первый совместный аккорд. И когда дело дошло до первых больших возможностей, у нас было достаточно опыта, чтобы за них не хвататься, как делают новички.

— Что стало залогом успеха: связи, хорошая стратегия, постоянные гастроли?

— Опыт. И знание того, чего ты не хочешь. Трудно знать наверняка, чего ты хочешь, на самом деле, но знание того, чего ты точно не хочешь, здорово помогает выстроить правильную траекторию движения.

The Vaccines «I Always Knew»

— Похоже, что в жизни группы гастроли занимают одно из приоритетных мест. Вы сосредоточились на живых выступлениях, потому что для современного музыканта это самый эффективный способ выживать?

— Мне кажется, слухи о масштабности наших гастролей сильно преувеличены. Недавно мне рассказали историю об одном музыканте из известной группы, который надевает свой концертный наряд поверх пижамы, чтобы не терять времени и сразу после выступления завалиться спать. Вот это, мне показалось, уже перебор — это значит, что тебе осточертело выступать перед многотысячной толпой. Я не обвиняю героя этой истории, тут больше виноваты перемены в самой индустрии. Не стоит чересчур увлекаться гастролями.

— Звук вашей группы менялся от альбома к альбому — от дерзкого постпанка до шумного гаражного рока. Сейчас все свелось к гладким песням о любви, при этом вы назвали последний альбом «English Graffiti» определяющим для группы в смысле жанра. Чем вызваны такие перемены и почему вы урезали шумы?

— На самом деле на последнем альбоме мы издаем самые невыносимые шумы из тех, которые когда-либо издавали. В целом же мы действуем согласно своим внутренним ощущениям. Если бы мы этого не делали, процесс стал бы причинять боль вместо того, чтобы приносить удовольствие.

— То, что вы определились с жанром, означает, что с экспериментами покончено?

— Всегда есть куда развиваться.

The Vaccines — «If You Wanna»

— И куда вы держите путь теперь?

— Я лично хочу, чтобы мы больше сфокусировались на звуке. Мне интересно снимать слой за слоем, чтобы разобраться, на чем основывается наше собственное звучание.

— Среди тех, на чьи песни вы успели сделать кавер-версии, есть ABBA, Wire и Джонатан Ричман. Как эти непохожие музыканты оказались в одном ряду друг с другом и кто еще оказал на вас влияние?

— Всех их объединяет то, что тексты их песен — настоящие и неприлизанные. Мы также играли кавер на одну из моих любимых песен — «Beast in Me» Ника Лоу. ABBA писала едкие тексты друг о друге. До противного честные, невзирая на то, какой будет реакция на подобные откровения. Мне нравится такой глубоко личный подход.

The Vaccines — «The Winner Takes It All»

— Ваш последний альбом — одновременно мечтательный и увеселительный. Как вам удается писать такую веселящую музыку в час, когда цивилизация катится к чертям?

— Мне кажется, что наша музыка оптимистичная. В нашем мире невозможно выжить без оптимизма.

The Vaccines сыграют 11 февраля в московском клубе YOTASPACE, а 12 февраля — в санкт-петербургском клубе «Космонавт»


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215337
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213375