«Наш выбор — беседовать с планетами и нефтяными океанами»

Авторы нового «Соляриса» в театре «Практика» — о Тарковском, иммерсивных мирах и пучине ковида

5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Личный архив Евгения Мандельштама
    Евгений Мандельштам (группировка Immerse Lab)

    «Солярис» Тарковского — это, конечно, погружение в детство, в полуосознанные фантазмы юного существа, застывшего перед экраном огромного советского телевизора на даче у бабушки. Это переживание невероятного уюта, когда герой фильма, Кельвин, обнаруживает себя на даче своих родителей. В детстве я совершенно не осознавал, что фильм Тарковского про космос, — казалось, что его действие происходит в каком-то уютном советском НИИ, похожем на тот, в котором работала моя мама. Позже, прочитав роман Лема, я очень расстроился, что Тарковский совершенно проигнорировал всю фантастическую топологию планеты Солярис, ее мрачный демонизм. Поэтому, работая над выставкой как одной из частей проекта, мы попытались соединить уют Тарковского с готическим ужасом Лема. Ну и, конечно, очень важной является тема главного героя: мое детское воспоминание о фильме и его герое — это такой вечно молчаливый, пассивный наблюдатель (конечно, пересмотрев в более взрослом возрасте фильм, я убедился, что это ошибочное воспоминание). Разрабатывая дополненную реальность выставки, мы исходили из того, что главный герой нашего произведения — сам зритель: ведь все действие происходит с ним и вокруг него. Вот этот молчаливый скрытый центр повествования — это, безусловно, проекция Тарковского и его героев, перенесенная в мир технологического искусства.

    © Immerse Lab

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221341
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223167