«Наш выбор — беседовать с планетами и нефтяными океанами»

Авторы нового «Соляриса» в театре «Практика» — о Тарковском, иммерсивных мирах и пучине ковида

4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Личный архив Игоря Миркурбанова
    Игорь Миркурбановактер спектакля «Solaris»

    Фильм Тарковского запомнился, безусловно, музыкой и выдающейся работой Натальи Сергеевны Бондарчук. Но один из самых значительных для меня аспектов — императив мыслящего океана. Предположить, что мыслящая вселенная или вселенский разум моральны, — это то, что было Тарковским акцентировано.

    Вообще, Солярис — невероятное изобретение Станислава Лема, ставшее независимым от романа и фильма, самостоятельным, рождающим много интерпретаций. Мы пытаемся это отразить в том, что делаем в спектакле. Мы предполагаем, что искусственный интеллект морален или религиозен, что он может вдруг на каком-то этапе чувствовать, а не имитировать чувства. И с этим надо будет что-то делать в будущем.

    Еще вчера не было вируса, который сегодня ведет себя так, что можно предположить, что он управляет действиями человека, заставляет пересмотреть базовые, сущностные вещи и от него зависит будущее человеческой цивилизации. И это уже совсем не научная фантастика.

    Океан Лема воспроизводит орудия убийства из самого человека, уплотняет и материализует психические галлюцинации и образы, связанные с совестью, и это важнейший аспект в этой истории. То, к чему стоит прислушаться, чтобы переосмыслить собственное поведение.

    © Театр «Практика»

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221348
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223175