«Наш выбор — беседовать с планетами и нефтяными океанами»

Авторы нового «Соляриса» в театре «Практика» — о Тарковском, иммерсивных мирах и пучине ковида

2 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Личный архив Дмитрия Мелкина
    Дмитрий Мелкинрежиссер спектакля «Solaris»

    «...Она впервые становится неуправляемой, она проявляет свою волю и свое понимание вещей» — так Тарковский готовил актрису Наталью Бондарчук в процессе съемок своего фильма. Примерно так можно представить возможное будущее искусственного интеллекта. Сегодня и фильм Андрея Тарковского, и роман Станислава Лема можно понимать как послание в бутылке / фильм предлагает отличное от романа прочтение истории / Тарковский как художник скорее провоцирует спорить. Как известно, первым фильм Тарковского не принял сам Лем. Режиссер стремился к психологической достоверности, продумывал земные сценарии героев. Отрываясь от земного, Лем думал о том, что человечество — часть более сложной, объективной картины мира. Не только человек влияет на эволюцию, возможно, технологии сами определяют развитие человечества.

    Мой любимый момент в фильме — кадры автомобильной эстакады в Токио. Это очень точное послание миру того времени. Об этике и научном прорыве в области атомной энергии — напоминание и предостережение. Этика, критика научного проекта и риски, которые несет будущее, — это уже интуиции Лема.

    Кадр из фильма «Солярис» (1972), реж. Андрей ТарковскийКадр из фильма «Солярис» (1972), реж. Андрей Тарковский© «Мосфильм»

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221336
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223157