«Наш выбор — беседовать с планетами и нефтяными океанами»

Авторы нового «Соляриса» в театре «Практика» — о Тарковском, иммерсивных мирах и пучине ковида

3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Личный архив Екатерины Бондаренко
    Екатерина Бондаренкодраматург

    В первую очередь Тарковский и его работа вдохновляюще подействовали на меня в том, как Тарковский обращался с материалом. У него не было литературоцентричного подхода. Не было задачи перенести идеи романа Лема «Солярис» в кино или их интерпретировать. Работая с фильмом, он в целом занимался своей темой, используя роман свободно. Много свободы в том, как он развил линию Бертона. Это придавало нашей команде смелости.

    Из сегодняшнего дня мы видим в фильме признаки времени, другие ритмы. При этом я помню свои впечатления, когда смотрела фильм, заканчивая школу и на первом курсе института, и пересматривала сейчас: тогда я смотрела с абсолютно мужской точки зрения. Вся проблематика касалась героя Криса. А сегодня в изменившемся мире мне хочется думать о Хари, о ее человечности, о том, как обходятся с ней, о ее субъектности.

    Кадр из фильма «Солярис» (1972), реж. Андрей ТарковскийКадр из фильма «Солярис» (1972), реж. Андрей Тарковский© «Мосфильм»

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221358
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223187