Нестабильные формы искусства

«Университет птиц», «Техно-Поэзия» и NONSNS SHOW за пределами коронацена

4 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureNONSNS SHOW© Антон Доников / Музей современного искусства «Гараж»
    Гибридная самоорганизация NONSNS

    Участники(цы): Гоша Голицын, Мария Челоянц и Руслан Поланин

    Работа: NONSNS SHOW

    О проекте: NONSNS SHOWYouTube-шоу в четырех частях. В каждом выпуске художники помещают себя и представителей российского художественного сообщества в модели четырех популярных телевизионных передач, стремясь взломать внутренние механизмы этой среды и таким образом вывести их на поверхность. Выпуски доступны на YouTube-канале музея «Гараж».

    О версии альтернативного мира, к которой NONSNS обращается в своей практике и работе на выставке

    Руслан Поланин: Когда я увидел в объявленном для сборки выставки open call слово «спекуляция», я сразу понял, что нам нужно подаваться. Конструирование миров — одна из наших основных стратегий, и само слово «спекуляция» зашито в полное название группы: НОНСНС — необходимая обыкновенная наивная спекулятивная новая самоорганизация. Нам интересно создание новых спекулятивных реальностей, которые в некотором роде перестраивают существующий мир, проникают в него и расширяют. И важно то, что мы реализуем эту стратегию в игровой форме: это снижает пафос высказывания.

    Гоша Голицын, Мария Челоянц: Многие проекты NONSNS связаны с обсуждением критериев современного массового успеха — например, с участием в популярных телешоу, связью с селебрити-культурой, выпуском мерчандайза. В наших работах этот успех становится реальностью, и мы воспринимаем его как сценарий нашего действительного будущего. Мы не ждем, когда это будущее наступит, а конструируем и проживаем его уже сейчас, поэтому на самом деле наши проекты совсем не про успех и деньги, а про веру: как с биткоином и любым символом ценности — это работает, пока все в это верят.

    Поланин, Челоянц: Выбор привычных для массовой культуры форматов — это работа с понятием капитализации внимания. Мы думаем, что художники могут не только бороться против капитализма разными методами, но и сами присваивать капиталистические механизмы. Другими словами, не только капитал может апроприировать то, что делает художник, как это обычно происходит, но и наоборот — художник может брать и использовать готовые инструменты и медиумы капитализма. Поэтому мы не убегаем от коммерческих форм, а производим их обратный захват — берем рекламу, шоу, брендинг, мерч, джинглы какие-то и говорим, что это будет наше искусство.

    Челоянц: Может показаться, что все наши проекты логично и последовательно следуют друг за другом, что у нас есть какой-то глобальный план. На самом деле если какой-то план и есть, то только примерный и интуитивный. Мы вместе наблюдаем за тем, как наша реальность раскрывается, и обнаруживаем в ней новые события, правила, чудеса и интересные обстоятельства.

    NONSNS SHOWNONSNS SHOW© Антон Доников / Музей современного искусства «Гараж»
    О дистанции, которую проекты NONSNS занимают по отношению к реальности

    Челоянц, Голицын: Нам кажется, мы максимально сокращаем дистанцию между нашими работами и реальностью, производя в них спайку с повседневностью. Поскольку мы используем массовые жанры, зритель не сразу распознает в них спекулятивный мотив. Некоторые, например, дают нам дружеские подсказки о том, как мы могли бы сделать NONSNS SHOW лучше и ближе к принятым стандартам телешоу: например, нанять профессионала, который писал бы нам шутки. Они не сразу понимают, что весь процесс — это не попытка сделать идеальное шоу, а наше художественное произведение, хеппенинг.

    Поланин, Голицын: Важно сказать, что мы не занимаемся производством фейков, которыми сейчас полно информационное поле и которые поляризуют общество. Когда мы монтируем шоу или репортажи, мы никогда не меняем посыл или смысл сказанного, мы только ломаем нарратив.

    О работе со зрителем

    Челоянц: Наши проекты — это работа не только трех человек. Все, что мы делаем, захватывает сообщество, которое формируется вокруг нас. Нам интересно создавать некоторую рамку и приглашать в нее наших друзей или просто тех, кто проявляет интерес к нашей практике. Например, приглашать их в гости в нашу мастерскую или на праздник, звать поиграть в нашей зеленой хромакейной песочнице, а дальше действие, игра разворачиваются уже благодаря им.

    Многие наши проекты — например, «Голубой огонек. Здравствуй, NONSNS, Новый год!», который мы проводили на Новый год в нашей мастерской в 2020 году, или NONSNS-караоке, которое мы делали в прошлом году в Инстаграме, — вообще не случились бы, если бы зрители не включились в процесс.

    NONSNS SHOW действует по тому же принципу: декорации телестудии, мы в роли ведущих, отбивки и заставки — это все рамка, в которую приглашаются зрители и участники процесса, а схематичные и открытые сценарии передач оставляют большое пространство для свободного действия.

    NONSNS SHOWNONSNS SHOW© Антон Доников / Музей современного искусства «Гараж»
    О работе в коллективе

    Челоянц: Еще когда мы были в другой большой самоорганизации, мы поняли, что ближе друг к другу по какому-то творческому методу. Нам стало интереснее разговаривать втроем, мы стали придумывать отдельные маленькие проекты. В какой-то момент мы отделились, и оказалось, что отскочить и отправиться в этой шлюпке на трех человек в океан современного искусства совсем не страшно. Самое важное в коллективной работе — уметь услышать другого и высказываться самому. Мы даже сделали рекламу и выпустили носки с нашим слоганом «Я тебя слышу, я тебя понимаю».

    Голицын: Одной из самых больших сложностей для нас как группы было придумать себе название. Нам очень хотелось найти такое название, которое бы в полной мере отражало то, каким искусством мы занимаемся. Кажется, что слово «нонсенс» лежало на поверхности, но мы к нему шли где-то месяц. Иногда колонки еще на третий этаж таскать сложно и за мастерскую платить раз в месяц.

    Поланин: В 2019 году мы сняли серию ироничных рекламных роликов про самоорганизации. Часто на самоорганизации возлагают большие надежды и рассматривают их как место, где тебя наконец понимают, панацею от больших институций. Мы немного дразним эти утопичные представления.

    О работе во время пандемии

    Голицын: Не могу сказать, что во время пандемии мы столкнулись с какими-то особенными новыми сложностями в работе, в некотором роде нам было даже проще. Мы могли общаться друг с другом по зуму, будучи в разных местах, — например, наша первая встреча с кураторами музея «Гараж» происходила именно так.

    Челоянц: С другой стороны, появилось новое ощущение ценности от личных встреч. Во время локдауна мы много месяцев не бывали в своей мастерской. Когда мы провели там первое мероприятие с начала карантина, ощущение от этого праздника было особенным. И в целом обсуждать идеи лучше живьем, зум не позволяет делать это так же продуктивно, он как-то охлаждает.

    О планах на будущее

    Челоянц, Голицын, Поланин: Вообще наш астролог говорит, что нам нельзя рассказывать про наши планы, но мы можем рассказать про один. Нас еще два года назад пригласили в Стокгольм на независимую ярмарку для самоорганизаций SUPERMARKET. Ярмарка переносилась уже два раза, но мы надеемся все-таки принять в ней участие в этом октябре и представить там наш спекулятивный сувенирный магазин «Апофеоз успешности».


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 20211682