20 ноября 2019Десять с лишним
4248

Десять с лишним. Академическая музыка

Екатерина Бирюкова перечисляет, чему мы за последние десять лет перестали удивляться

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Юлия Яковлева

Всего 10 лет назад какие-то вещи выглядели фантастикой, а сейчас уже мы их и не замечаем. Мы уже не удивляемся, когда Москва делает совместные постановки с Экс-ан-Провансом, а Пермь — с Версалем. Молодежная программа в Большом как будто всегда была и поставляла новые голоса, а певцы там как будто всегда были стройными и отзывчивыми к любой режиссерской затее. Москва привыкла к Генделю. Весь мир — к «пермскому Моцарту». Город Чайковский Пермского края — к ультрасовременной музыке. И вообще выяснилось, что композиторы до сих пор в большом количестве живут среди нас. А концертные залы и оперные театры не обязательно должны быть с вековой историей, их можно строить и в XXI веке тоже. Музыканты (свои и импортные) и даже публика привыкли летать внутри страны не только между двумя российскими столицами: Казань, Екатеринбург, Новосибирск и, конечно, Пермь способствуют децентрализации. Если вы застряли в пробке по дороге в Московскую филармонию, пропустили выступление вашего фаворита на конкурсе Чайковского в новом зале дачного Репина, не выбрались на Курентзиса в Зальцбург, на Чернякова в Берлин или на Нетребко в нью-йоркскую Метрополитен-оперу — не беда: все это теперь можно посмотреть, сидя дома на диване или, в крайнем случае, сходив в кино.

Мы быстро привыкли не только к хорошему, но и к плохому. После новосибирского «дела “Тангейзера”», когда спектакль Тимофея Кулябина был запрещен из-за оскорбленных чувств не видевших его зрителей, стало окончательно ясно, что в башне из слоновой кости отсидеться не удастся. Музыка и политика оказались ближе, чем мы думали, — о чем не уставал напоминать на своих концертах-лекциях Владимир Юровский. Владимир Кехман из буффонного бананового короля в одночасье превратился в зловещего оперного демона. Дело Серебренникова и «Седьмой студии» тяжелой тучей накрыло весь театральный мир, в том числе и музыкальный. А марш-бросок Гергиева и его мариинского оркестра на передовую в сирийское пекло разбередил музыкантское сообщество не хуже цен на Курентзиса.

Вот хроника важнейших событий и перемен.

2008

Актуальные оперные тренды приходят в Россию

Валерий Гергиев показал в своей Мариинке «Тристана и Изольду» в оформлении модного видеохудожника Билла Виолы. Постановка с доминирующим экраном, появившаяся за четыре года до этого в Парижской опере, к тому времени уже стала культовой.

Опера Большого показала миру новое лицо

«Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова, на многие годы ставший визитной карточкой Большого театра, открыл сезон в Парижской опере. В прямой трансляции из Парижа он был показан по российскому телевидению.

Глобальная оперная деревня расширилась до Сибири

В Париже называли этот проект «копродукцией с Луной». «Макбет» Верди в постановке Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса сначала был показан в Новосибирской опере, потом в Парижской.

2009

Новый поворот Большого театра

Год больших надежд. Михаил Фихтенгольц возглавил отдел перспективного планирования и открыл двери барочному репертуару. Была запущена Молодежная оперная программа под управлением Дмитрия Вдовина. Леонид Десятников стал самым рафинированным и обаятельным музыкальным руководителем. Теодор Курентзис и Дмитрий Черняков поставили шедевр авангарда столетней давности — «Воццека» Альбана Берга.

«Персимфанс-2»

Ремейк знаменитого оркестра без дирижера, существовавшего в Москве в 20-е годы прошлого века, осуществила группа молодых активистов под предводительством пианиста Петра Айду. Одна из целей проекта — доказать возможность оркестровой демократии и альтернативы дирижерской диктатуре.

2010

Казань становится серьезным музыкальным игроком

После смерти Фуата Мансурова, возглавлявшего Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан с 1989 года, началась новая эпоха с Александром Сладковским. Ее приятными особенностями стали многочисленные фестивали, топовые гастролеры, записи, выход на международный рынок, новые инструменты, приличная зарплата и резко возросший уровень оркестра.

2011

Пермь начинает превращаться в место силы

Теодор Курентзис возглавил Пермский театр оперы и балета имени Чайковского, имея в виду сделать Пермь одним из важнейших музыкальных центров современного мира. Это ему удалось.

Прошла первая Международная академия молодых композиторов в Чайковском

Несколько поколений отечественных композиторов выросло на легендах и пересудах про Международные курсы новой музыки в Дармштадте, где когда-то царили Булез, Штокхаузен и Ноно. Русским Дармштадтом стал город Чайковский Пермского края. Организатор академии — Московский ансамбль современной музыки во главе с директором Викторией Коршуновой. Художественный руководитель — Дмитрий Курляндский.

Новой музыке включили режим благоприятствования

На «Винзаводе» заработал проект Кирилла Серебренникова «Платформа», одним из четырех направлений которого была музыка наших современников. Первым куратором этого направления выступал Сергей Невский. Затем его сменил Александр Маноцков.

Госоркестр выходит из многолетней тени

Смутные времена, продолжавшиеся в главном оркестре страны со времени его разрыва с Евгением Светлановым, счастливо закончились с приходом Владимира Юровского на должность художественного руководителя. Практически как в сказке.

Новый Большой театр

Мучительное превращение старинного здания в площадку, годную для современных постановок, продолжалось шесть лет. Первой премьерой после реконструкции стала опера Глинки «Руслан и Людмила» (режиссер — Дмитрий Черняков, дирижер — Владимир Юровский).

Опера в кинотеатре

Метрополитен-опера под управлением Питера Гелба в 2006 году первой стала транслировать свои спектакли посредством спутниковой связи для широкой публики. К 2011 году, когда к проекту присоединилась Россия, в нем участвовало уже полторы тысячи кинотеатров в 46 странах.

Дело профессора Рябова

14 января 2011 года 64-летний педагог Центральной музыкальной школы Анатолий Рябов был арестован по обвинению в совершении действий сексуального характера в отношении одной из учениц. Заявление подала ее мать. 27 апреля 2012 года он был оправдан коллегией присяжных заседателей Мосгорсуда.

2012

Революция на рынке звукозаписи

Молодой финансист Сергей Красин создает рекорд-лейбл FANCYMUSIC для издания музыки российских композиторов. Два основных направления — современная академическая музыка и фри-джаз.

2013

Строили, строили и наконец построили

История со строительством нового здания для Мариинского театра тянулась с конца прошлого (XX) века, включала в себя имена знаменитых архитекторов, но закончилась проектом канадской фирмы Diamond Schmitt Architects, внешне напоминающим универмаг. Тем не менее Мариинка-2 стала первым в России удобным современным оперным театром со всеми необходимыми техническими возможностями.

Пермское барокко выходит на эталонный уровень

«Королеву индейцев» Генри Перселла в своем Пермском театре Курентзис поставил вместе с именитым американским режиссером Питером Селларсом. Важной составляющей успеха стал хор MusicAeterna под управлением Виталия Полонского.

2014

Владимир Кехман выводит Михайловский театр в люди

Невероятная активность «бананового короля» Владимира Кехмана, в 2007 году занявшегося оперно-балетным бизнесом, стала приносить ощутимые плоды. Руководимый им Михайловский театр получил «Золотую маску» за самую обсуждаемую свою работу — «Евгения Онегина» в постановке Андрия Жолдака.

Аншлаги на современной опере

«Носферату» — большая новая опера по готическим мотивам, которая была заказана композитору Дмитрию Курляндскому и с размахом поставлена в Перми Теодором Курентзисом при участии режиссера Теодороса Терзопулоса, художника Янниса Кунеллиса, хора, оркестра, балета, актрисы Аллы Демидовой и специалистки по экстремальному вокалу Натальи Пшеничниковой. Акустический ландшафт оперы складывался не из привычных звуков, а из экспериментов над возможностями дыхательного аппарата. На московский показ спектакля было не попасть.

2015

Конкурс Чайковского вышел в сеть

Бесплатные трансляции всех туров конкурса на цифровой платформе medici.tv обеспечили ему миллионные просмотры по всему миру и вывели его на совершенно новую аудиторию.

Возрождение фирмы «Мелодия»

Вопреки слухам о смерти индустрии звукозаписи знаменитый советский рекорд-лейбл нашел разнообразные возможности снова встать в строй. Одним из его козырей стал юбилейный бокс с записями Рихтера, вызвавший сенсационный спрос.

Дело «Тангейзера»

Спектакль по опере Вагнера, поставленный Тимофеем Кулябиным в Новосибирске, вызвал обвинение в оскорблении религиозных чувств. Против режиссера и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело. Хотя суд не нашел состава преступления, а о своей поддержке заявил весь театральный мир, Мездрича уволили, на его место поставили Кехмана, а спектакль сняли с репертуара.

«Сверлийцы»

Вождь Электротеатра Борис Юхананов поставил пятидневный оперный сериал «Сверлийцы» по собственному одноименному роману про фантастическую страну Сверлию. Музыку к беспрецедентному проекту написали шесть композиторов — Дмитрий Курляндский, Борис Филановский, Алексей Сюмак, Сергей Невский, Алексей Сысоев и Владимир Раннев. Ее исполнением руководил Филипп Чижевский.

2016

Возвращение Вайнберга

Спустя почти полвека после написания опера Мечислава Вайнберга «Пассажирка», действие которой происходит в Освенциме, была поставлена в России. Это сделал Екатеринбургский театр, объявивший обращение к важным партитурам XX века своей имиджевой политикой. Именно с этого названия несколькими годами раньше в мире начался вайнберговский бум.

Гергиев в Пальмире

В обстановке строгой секретности мужская часть мариинского оркестра с его шефом, скрипачом Павлом Милюковым и виолончелистом Сергеем Ролдугиным прибыла на место недавних боевых действий в сирийскую Пальмиру, чтобы концертом отметить ее освобождение. Под палящим солнцем были исполнены «Чакона» Баха, кадриль Родиона Щедрина и симфония «Классическая» Прокофьева.

Гибель ансамбля Александрова

25 декабря в Черное море рухнул Ту-154, на борту которого находились 92 человека, среди них — 64 артиста ансамбля песни и пляски имени Александрова. Они летели в Сирию на новогодний концерт для российских военнослужащих на авиабазе «Хмеймим».

2018

Радикальное изменение музыкальной карты Москвы

Новый зал «Зарядье» с первого же сезона громко заявил о своих больших амбициях и возможностях. Из остальных концертных площадок Москвы с ним может соперничать только зал Чайковского.

2019

Конец пермской эпохи

Теодор Курентзис окончательно разошелся во взглядах с руководством края по многим вопросам (строительство новой сцены, гастрольная и репертуарная политика) и ушел из Пермского театра. Вместе с ним большая часть команды и бренд MusicAeterna переехали в Петербург в качестве независимого коллектива. Теперь их место жительства — Дом радио. Судьба Дягилевского фестиваля в Перми пока неясна.

ВЫБЕРИ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ГОЛОСОВАНИЕ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте