
От редакции COLTA.RU
Сегодня третью программу летнего филармонического просветительского абонемента ГАСО «Истории с оркестром» проведет главный приглашенный дирижер коллектива Василий Петренко, и на этом московский концертный сезон можно считать закрытым. Впрочем, жирную итоговую точку уже успел несколькими днями раньше поставить шеф оркестра Владимир Юровский, посвятивший в этом году весь цикл памяти Геннадия Рождественского и взявший на себя его вторую программу (первая досталась его отцу Михаилу Юровскому).
Лекционно-музыкальная композиция из музыки Мусоргского, Бриттена и Шостаковича с обстоятельными разъяснениями, какое все это имеет отношение одно к другому, а также к нам теперешним и даже к бушующим на улице футбольным страстям, стала одним из лучших сочинений маэстро в этом жанре (видеозапись здесь). Как обычно, в программе было много раритетного — три забытые фортепианные миниатюры Мусоргского («Страстный экспромт», «На Южном берегу Крыма», первая часть неоконченной сонаты) в оркестровке его горячего почитателя Юрия Буцко, вокальный цикл «Без солнца» в оркестровке другого его почитателя Эдисона Денисова (солист — Николай Диденко), малоизвестное сочинение молодого пацифиста Бриттена «Русские похороны» для духовых и ударных, в котором композитор, встревоженный Гражданской войной в Испании, процитировал песню первой русской революции «Вы жертвою пали в борьбе роковой».
Подготавливая зал к осознанному прослушиванию, дирижер с микрофоном в руке сам затянул эту песню аккуратным баритоном, предложив публике подхватывать (перед началом концерта всем выдали бумажки с нотами и текстом). Публика дисциплинированно подхватила. Минимальный процент мейнстрима в программе обеспечивал «Рассвет на Москве-реке» из «Хованщины» в эталонной оркестровке Шостаковича. А главным, прямо-таки ошпаривающим событием, к которому стягивались все смысловые нити, оркестровый блеск и дирижерский драйв, была Одиннадцатая симфония Шостаковича, давно и прочно затерявшаяся среди Пятой, Седьмой, Восьмой, Десятой и Тринадцатой. Ни в какой другой ситуации, кроме как выступление Владимира Юровского перед им же самим воспитанной московской аудиторией, невозможно себе представить переполненный зал, слушающий такую музыкальную подборку.
Этот сезон, совпавший со 100-летием Октябрьской революции, Юровский со своим московским оркестром открыл мощной и резкой программой, дразнящим транспарантом которой была кантата Прокофьева «К 20-летию Октября» на тексты Маркса, Ленина и Сталина. Закрыл — Одиннадцатой симфонией Шостаковича («1905 год»), в которой обильно цитируются революционные песни (в том числе и та, что спел хор слушателей зала Чайковского). Прокофьевскую кантату власть в свое время отвергла, шостаковичевскую симфонию, напротив, приняла на ура, дала за нее Ленинскую премию. Но разница в судьбах партитур никак не отменяет той общей сложной, царапающей правды и щемящей документальности, которые именно сейчас прорываются в обоих этих сочинениях и которые чуткий Юровский совершенно справедливо вытаскивает из-под пыльных завалов истории. Сезон у главного оркестра страны вышел очень честный и совершенно непарадный.
В следующем поклонникам дирижера расслабляться тоже не придется. Юровский с удвоенной силой бросается на помощь новой музыке. В рамках его филармонического фестиваля «Другое пространство» ожидается марафон свежих сочинений российских композиторов всех возрастов. На основной сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко он выпускает мировую премьеру оперы Александра Вустина «Влюбленный дьявол», двадцать пять лет пролежавшей в столе.
COLTA.RU отмечает пятилетие. Вспоминаем наши ошибки, достижения и медиаскандалы в этом не совсем серьезном тесте
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202229099Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202219663Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202215979Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202212329Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202220718