20 ноября 2019Десять с лишним
7396

Десять с лишним

Кольта предлагает выбрать героев уходящего десятилетия в России. Зачем мы это делаем?

 
Detailed_picture 

Друзья,

это не первое читательское голосование, которое проводит наш сайт, зато оно особенное. Сегодня мы пытаемся подвести итоги эпохи, совпавшей со временем существования нашего сайта в двух инкарнациях (OpenSpace.ru и COLTA.RU): десяти с лишним лет с 2008-го по 2019-й. События, которые мы вспоминаем, и люди, которые их олицетворяют, — это нередко герои наших публикаций. И вот сегодня нам хочется сделать первую попытку осмысления того, как это было.

На этот раз мы предлагаем вам не одно голосование, а целых восемь — по числу наших тематических разделов. Каждый из списков при всей заведомой неполноте дает картину того, что происходило в каждой из зон, которыми мы интересуемся, — от литературы до медиа, от искусства и кино до общественной жизни в целом.

Далеко не все участники наших списков вызывают у редакции симпатию. Но каждый из них был заметным актором культурного и общественного процесса: одним из тех, чье присутствие меняло общую картину, тех, чьи поступки имели последствия, которые видны и сегодня. Это и определяет задачу нашего голосования: в каждом из разделов мы просим вас выбрать того или тех, кто может послужить символом уходящего десятилетия в России.

Обещаем, что по итогам мы подготовим большие материалы о героях (или антигероях — посмотрим!) десятилетия и попытаемся понять, что именно сделало их ключевыми фигурами декады.

Кроме того, мы решили подвести общие итоги десяти с лишним лет, и вы увидите хронику главных событий 2008–2019 годов, составленную нашими редакторами по всем сферам и по всем родам искусств, чтобы напомнить себе и вам о том, что происходило за это время. Мало того, мы приготовили для вас «Словарь десятых», составленный философами, политологами, режиссерами, публицистами.

Кстати, мы обещаем не концентрироваться на прошлом и в начале года обнародуем для вас картографию новой культурной реальности: того, как выглядит год 2020-й в культурном поле, каковы силовые линии, которые его размечают, в каких отношениях находятся друг с другом разные игроки и как зовут тех, кто станет героями нового десятилетия. Картографию следует понимать буквально: над ней будут работать авторы, художники, дизайнеры. Более того, мы надеемся, что она даже станет книгой.

А пока голосуйте за людей, которые двигали минувшее десятилетие.

Нам интересно, кого вы выберете!

ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ

Когда идет голосование

Голосование идет с 20 ноября и заканчивается в полночь 11 декабря.

Как мы составляли редакционные списки

Редакция включила в списки только тех, кто, с ее точки зрения, действительно повлиял на окружающую нас реальность. В наших списках есть люди с самыми разными политическими и общественными позициями. Результат нашего эксперимента непредсказуем и для читателей, и для редакции — но сама попытка подвести первые итоги десятилетия кажется нам небесполезной. Мы надеемся, что в итоге нам с вами удастся понять что-то новое о себе и о времени.

Все наши списки субъективные, волюнтаристские. Если захочется поспорить — мы ждем ваших комментариев! Если в списках не хватает кого-то, чье присутствие кажется вам необходимым, пишите об этом в наших соцсетях — после того как голосование закончится, мы обсудим альтернативный пользовательский список и то, в чем и почему он разошелся с редакционным выбором.

Как голосовать

1. Выберите от одной до трех персон, которые кажутся вам (именно вам) знаковыми фигурами, определившими для вас эпоху 2008–2019 годов в России. Они могут вам нравиться или не нравиться: важно место, которое они занимали в культурно-общественной жизни и в ваших мыслях.

2. Голосовать можно только один раз.

3. Пожалуйста, будьте честными: любые попытки технологических накруток будут отслеживаться редакцией и пресекаться.

Когда будет известен результат

Результаты голосования будут объявлены на COLTA.RU 12 декабря 2019 года.

Что еще?

Мы будем очень рады, если вы, вспомнив вместе с нами все, что окружало нас с 2008 года, — то, о чем мы писали, а вы читали и спорили, — захотите остаться с нами и дальше. Для этого надо помочь Кольте выжить. Почему это для нас так жизненно необходимо, мы объясняем здесь. Сделать это очень просто вот здесь — перечислив нам пожертвование. Если оно будет самым небольшим, но регулярным, это подарит сайту возможность существовать еще десять с лишним лет. Или даже дольше!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте