20 ноября 2019Десять с лишним
134

Десять с лишним. Кино

Хроника подавления и сопротивления: Василий Корецкий о кинопроцессе 2010-х

текст: Василий Корецкий
Detailed_picture© Юлия Яковлева

За 10 последних лет сбылись многие мрачные прогнозы относительно российского кинематографа. Владимир Мединский простер крыла над культурным полем, успешно устранив всех конкурентов и установив монопольный контроль Минкульта над всеми сферами индустрии — от производства до проката. Альтернатива госфинансированию в виде частных кинопродюсеров оказалась мнимой — в неподконтрольной вообще никому области частного предпринимательства ножницы щелкали куда резвее, чем в Минкульте. Неизбежно возникшее чувство ресентимента у части сообщества вылилось в неприятие культуры как таковой: теперь экономика оскорбленных чувств взята на вооружение как крайними охранителями, так и ультралибералами, а ввиду полной безрезультатности критики госдискурса политическая критика теперь обрушивается на «своих» (см., например, кейс «Сердца мира», обвиненного в недостаточно восторженном изображении зоозащитников). Документальное кино, всегда представлявшее особую опасность для Минкульта, теперь ненавидимо и его оппонентами — и тоже за «аморальность» и «не ту» политическую ориентацию (кейс Алены Полуниной, два фильма которой, посвященных украинской революции и последовавшей за ней войне на Востоке, вызвали ярость: первый — Минкульта, второй — сочувствующей Киеву интеллигенции). Но есть и хорошее: система независимого кинообразования привела к расцвету киноавангарда (выпускники МШНК, которых очень хорошо принимают на зарубежных фестивалях). А благодаря сериалам зритель все-таки заинтересовался российским кино.

2009

● Продолжается давление властей на независимое кино (все началось еще в 2004-м с попытки невыдачи прокатного удостоверения фильму Ильи Хржановского «4»). В декабре прокуратура Самарской области пыталась признать фильма Павла Бардина «Россия-88» экстремистским (до этого Минкульт максимально затягивал выдачу фильму прокатного удостоверения, что привело к финансовой неудаче этого проекта — фильм благополучно слился в сеть до начала театрального проката).

2010

Реальность стремительно просачивается на экран: 11 января на Первом выходит сериал Валерии Гай Германики «Школа».

● Впервые заявляет о себе «новая этика»: в марте появляются первые свидетельства неэтичного обращения с персоналом на съемках «Дау» Ильи Хржановского.

● Антикоррупционная политика в области кинопроизводства заканчивается созданием Фонда кино — новой организации, призванной финансировать большие коммерческие кинопроекты. 19 марта проходит первое заседание фонда, учрежденного в конце декабря 2009-го.

● Последний прорыв российского кино «старой школы»: 22 мая в каннском конкурсе показан фильм Никиты Михалкова. «Утомленные солнцем — 2: Предстояние». Российская критика в недоумении.

● Сентябрь: Антон Долин обнаруживает существование якутского кино и делает феномен этой локальной кинематографии достоянием общественности.

● «Новое» кино продолжает дистанцироваться от «старого»: 10 сентября Минюст регистрирует «КиноСоюз» — новую профорганизацию кинематографистов, вышедших из Союза кинематографистов (причина — несогласие с политикой, проводимой председателем СК Никитой Михалковым).

● Сборы кинопроката за год в России и СНГ (без учета Украины) впервые пересекли отметку $1 млрд. Зритель вернулся в кинотеатры — благодаря «Аватару».

2011

● Еще одна попытка децентрализации кинопроцесса (кроме самозародившегося якутского кино): осенью Александр Сокуров открывает режиссерскую мастерскую в Нальчике.

2012

Первый канал продолжает экспериментировать с прогрессивным киноконтентом: 12 марта тут начинается показ сериала Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». О нем говорят как о первом российском кинопроекте, описывающем жизнь среднего класса.

Начало бума альтернативного (ВГИКу и ВКСР) кинообразования: в сентябре открываются Московская школа нового кино и Московская школа кино.

● Краткий момент национальной гордости и надежд на появление новой звезды режиссуры: в мае «Дорога на» Таисии Игуменцевой побеждает в каннской программе студенческих работ «Синефондасьон». Увы — молодой автор становится жертвой беспощадной системы российского кинопроизводства, в которой прибыли извлекаются на стадии освоения бюджета: полнометражный дебют Игуменцевой, спродюсированный ее мастером Алексеем Учителем, оказывается провалом. Позже Учитель подаст на Таисию в суд, обвинив ее в утечке материала на торрент-трекеры.

2013

Продолжают закручиваться гайки неофициальной цензуры: 11 июня Государственная дума принимает закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

2014

Минкульт продолжает монополизировать и выжигать культурное пространство. В июне министерство отказывается продлить трудовой договор бессменному директору Музея кино Науму Клейману. Вместо него директором музея назначают Ларису Солоницыну, которую считают ставленницей Михалкова. А 1 июля вступают в силу принятые Госдумой в конце апреля поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», предполагающие штрафы за нецензурную брань на экране и сделавшие обязательным получение прокатного удостоверения на любые российские фильмы — даже для фестивальных, клубных и музейных показов.

● 27 февраля наконец-то состоялась премьера «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего — колосса-долгостроя, жуткой метафоры политического похолодания в стране.

2015

● Немалая, но неоднозначная победа российского кино (и продюсера Александра Роднянского) на международной арене: 11 января «Левиафан» Андрея Звягинцева получает «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Неоднозначность триумфа заключается в том, что Звягинцев при всей своей социальной актуальности ассоциируется на Западе со старой, консервативной традицией а-ля Тарковский.

● Зима—весна — еще один удачный ход Роднянского: его фестиваль «Кинотавр», находившийся на грани банкротства, получает нового инвестора и совладельца — фонд RuArts.

● Тем временем продолжается цензурное давление. В июле Минкульт отзывает прокатное удостоверение у документального фильма Алены Полуниной «Варя», рассказывающего о путешествии русской учительницы на революционную Украину. В сентябре — отказывает в выдаче прокатного удостоверения фильму Гаспара Ноэ «Любовь».

● А 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы. Кампании за освобождение Сенцова станут важной частью повестки российского киносообщества на несколько лет. Чего не скажешь об иностранцах: в сентябре иностранные члены ФИПРЕССИ отказываются выступить в поддержку режиссера на закрытии фестиваля «Послание к человеку».

2016

Якутское кино пытается выйти на федеральный рынок: 18 февраля фильм Костаса Марсана «Мой убийца» выходит в общероссийский прокат.

Цензурные битвы доходят до абсурда: 2 ноября Наталья Поклонская направляет запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить фильм лоялиста Алексея Учителя «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих.

2017

● 21 апреля начинает работать сайт «Чапаев» — циклопический образовательный проект, посвященный истории отечественного кино.

Перезагрузка «Искусства кино»: 10 мая умирает Даниил Дондурей, главред «Искусства кино». 11 июня главным редактором журнала назначен Антон Долин, который начинает активно реформировать издание.

● Звягинцев продолжает оставаться главным русским режиссером: в мае его «Нелюбовь» получает Приз жюри в Каннах.

● 22 августа во время съемок фильма «Лето» в Санкт-Петербурге арестован Кирилл Серебренников — по театральному делу «Седьмой студии».

Начало колоссального коррупционного скандала в Госфильмофонде: 25 ноября без объяснения причин уволен директор научного отдела Госфильмофонда Петр Багров. Увольнение влечет за собой серию журналистских расследований, в ходе которых выясняются фантастические масштабы коррупции и паранойи, царящих в фонде под руководством Николая Бородачева (хищения, тотальная прослушка сотрудников, назначение на должность начальника службы безопасности беглого киллера). В декабре Бородачев уволен с должности директора Госфильмофонда.

Появление российского арт-мейнстрима (с лицом телефильма): в декабре низкобюджетная мелодрама Бориса Хлебникова «Аритмия» собирает в прокате 88 млн руб. и больше месяца держится в топ-10 российского бокс-офиса. Фильм стал популярным во многом благодаря похвале Юрия Дудя, ведущего популярного YouTube-канала.

2018

Минкульт продолжает цензурировать прокат: 23 января отозвано прокатное удостоверение у фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина».

2019

● 25 января в Париже наконец-то начинается показ материалов «Дау».

Минкульт устанавливает полный контроль над кинематографом в России: 30 августа принят новый устав Фонда кино. Теперь деятельность фонда полностью контролируется Минкультом. По представлению министерства правительство назначает членов совета фонда и его директора. Также министерство контролирует расходы фонда на производство и прокат фильмов.

ВЫБЕРИ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ГОЛОСОВАНИЕ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202319761
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202325174