14:20 28 октября 2013Новости
3521

Большой фестиваль мультфильмов пройдет на 17 площадках

News_detailed_picture© Большой фестиваль мультфильмов

С 31 октября по 11 ноября в Москве в седьмой раз состоится Большой фестиваль мультфильмов. В этом году на 17 площадках он представит 64 оригинальные кинопрограммы.

Площадками фестиваля станут кинотеатры «Художественный», «Ролан», «Пионер», «Факел», «Звезда», «Спутник», «Березка», «Вымпел», «Искра», «Молодежный», «Полет», «Салют» и «Юность», а также Центр документального кино, «Гоголь-центр», КЦ ЗИЛ, ЦТИ «Фабрика» и Российская государственная детская библиотека.

Откроет Большой фестиваль мультфильмов французская картина «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла» (Ma maman est en Amérique, elle a rencontré Buffalo Bill), удостоенная специального упоминания жюри анимационного фестиваля в Аннеси.

Одним из центральных событий фестиваля станет «Фабрика мультфильмов» — огромная детская площадка, на которой дети смогут не только посмотреть, как делаются мультфильмы, но и принять в участие в съемке под руководством молодых российских режиссеров. Предыдуший зал, в котором проводилась «Фабрика», не вмещал всех желающих, поэтому в 2013 году решено провести ее в Культурном центре ЗИЛ, а некоторые из самых популярных мастер-классов сделать по записи. Лучшие из фильмов, снятых детьми, покажут на закрытии фестиваля.

Продолжится в этом году еще один проект Большого фестиваля мультфильмов — AnimaLab. Анимационные студенты из восьми стран под руководством наших известных режиссеров в течение четырех дней будут делать маленькие мультфильмы на заданные темы. Эти мультфильмы также будут показаны на церемонии закрытия.

Главные блоки кинопрограммы — «Победители» и «Премьеры». «Победители» — это пять программ из зарубежных фильмов, получивших награды на международных фестивалях за последний год, в блок «Премьеры» включены лучшие из новых российских авторских короткометражек. И на «Премьерах», и на «Победителях» традиционно проводится зрительское голосование, по результатам которого на закрытии будут вручены призы фестиваля — куклы Анимаши ручной работы.

Еще один конкурс фестиваль будет проводить впервые: на «Утреннике сериалов с какао и булочкой», собирающем новые эпизоды из современных русских сериалов для детей, появится детское жюри. Кроме того, в этом году на Большом фестивале мультфильмов впервые будет представлены программа российских мультсериалов для взрослых.

В фокусе БФМ-2013 будут две страны — Швейцария и Израиль. В блоках, посвященных этим странам, будут представлены исторические подборки, работы молодых аниматоров, а также документальное кино и лекции об анимации этих стран.

В блоке «Школы» будут представлены израильская анимация, работы студентов из Тайваня и Финляндии (школа Турку) и программа новых русских студенческих мультфильмов. В рубрике «Фестивали» продолжатся показы призеров Суздальского фестиваля, а также будет представлен польский зрительский смотр O!PLA. В рубрике «Архив» будет показана полная версия «Маугли» (к 100-летию Романа Давыдова) и коллекцию редкостей — программу «Пропущенные фильмы 1990-х». «Студией года» станет компания ToonBox — молодая флеш-студия, которая прославилась благодаря таким проектам, как «Mr. Freeman», «Куми-куми» и «Сказки-потешки».

В рамках блока «Имена» на Большом фестивале мультфильмов состоится встреча с российским режиссером, художником и педагогом, новым худруком «Союзмультфильма» Михаилом Алдашиным и будет представлена ретроспектива его фильмов. Также на фестиваль со своими ретроспективами приедут две мировые звезды авторской анимации – Коджи Ямамура (Япония) и Жорж Швицгебель (Швейцария).

В спецпрограммах фестиваля будут представлены сборник мультфильмов по прозе Юрия Коваля, приуроченная к Олимпиаде в Сочи коллекция «мультфильмов против спорта» и ночная программа мультфильмов для взрослых, составленная из полнометражных, сериальных и короткометражных фильмов с элементами эротики.

Благотворительный блок детской программы расширится за счет зарубежных программ, одна из которых будет составлена из короткометражек студий Pixar и Disney. Также в рамках благотворительной программы будет показан японский полнометражный кукольный мультфильм про Чебурашку, включая новую, премьерную для Москвы, новеллу. В один из вечером фестиваля состоится «Вечеринка Шерлока», на которой режиссер Александр Бубнов представит новые эпизоды сериала «Приключения Шерлока Холмса». Еще одна премьера-презентация будет посвящена сериальному проекту студии «Мастер-фильм» «Сухарева башня», рассказывающему о приключении двух детей в разных фантастических мирах. Дополнят детскую программу два сборника зарубежной авторской анимации для детей и итальянский полнометражный фильм «Пиноккио».

Кроме того, в афише Большого фестиваля мультфильмов документальные фильмы, концерт, на котором старые советские мультфильмы получат живой звук, лекции, встречи с зарубежными режиссерами и взрослые полнометражные фильмы.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201013
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202365
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204772
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204320
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207750