10:26 1 октября 2015Новости
4190

Объявлена программа фестиваля научного кино «360°»

News_detailed_pictureКадр из фильма «В ожидании волн и частиц»© V Международный фестиваль о науке и технологиях 360°

На V Международном фестивале о науке и технологиях «360°», который проводит в Москве с 21 по 29 октября Политехнический музей, будет представлено 26 фильмов из 14 стран мира.

Кинопрограмму фестиваля «360°» в этом году курирует команда Beat Films, специализирующаяся на современном документальном кино.

Среди картин конкурсной части программы фильмы о лжеученых на службе у большого бизнеса, об использовании беспилотников в военных целях, о суперсовременной биоэнергетической ферме и об истории организации «Гринпис». В конкурсной части фестиваля состоится международная премьера российского фильма «В ожидании волн и частиц», созданного при поддержке Политехнического музея, — о поиске частиц, обнаружение которых может глобально изменить наше понимание мира.

Конкурсная программа фестиваля «360°»:

  • «Торговцы сомнениями» (Merchants of Doubt, США, 2014), реж. Роберт Кеннер;
  • «Дрон» (Drone, Норвегия-США, 2014), реж. Тонье Хессен Шей;
  • «Принтер будущего» (Print the Legend, США, 2014), реж. Луис Лопес, Дж. Клей Твил;
  • «Как изменить мир» (How to Change the World, Канада-Великобритания, 2015), реж. Джерри Ротуэлл;
  • «Комплекс шимпанзе» (The Chimpanzee Complex, Швейцария-Нидерланды, 2014), реж. Марк Шмидт;
  • «Лучшее впереди» (Good Things Await, Дания, 2014), реж. Фи Амбо;
  • «Евгеника. Искуственный отбор» (Eugenic Minds, Чехия, 2013), реж. Павел Штингл;
  • «В ожидании волн и частиц» (Россия, 2015), реж. Дмитрий Завильгельский;
  • «Предсказатель» (The Forecaster, США, 2015), реж. Маркус Веттер, Карин Штайнбергер.

Программу EUNIC, подготовленную совместно с Объединением институтов культуры стран Европейского Союза, откроет фильм Люка Жаке «Лед и небо» (The Ice and the Sky) — история жизни климатолога Клода Лориуса, исследовавшего арктический лед как уникальный материал, хранящий историю нашей планеты. В мае 2015 года фильм «Лед и небо» был показан на закрытии Каннского фестиваля.

Также на фестивале пройдут показы программ «Старость в радость», «Вокруг космоса» и специальные показы. Помимо кинопрограммы на фестивале предусмотрена большая дискуссионная программа с участием российских ученых, экспертов, популяризаторов науки. Кроме того, в этом году на фестивале впервые появится институт киноут-спикеров, который существует на таких фестивалях, как SXSW.

В жюри под председательством режиссера, сценариста, руководителя и основатель Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной войдут:

  • Александр Каплан — доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ имени Ломоносова;
  • Василий Корецкий — шеф-редактор COLTA.RU и корреспондент «Русского репортера», преподаватель Школы культурной журналистики «ПРО АРТЕ», лауреат премии кинокритиков «Белый слон»;
  • Филипп Дзядко — основатель и главный редактор просветительского проекта Arzamas, в прошлом главный редактор журнала «Большой город», директор по спецпроектам журнала The New Times, ведущий программы «Дзядко³» на телеканале «Дождь».

К традиционным площадками фестиваля — Центру документального кино и кинотеатру «Формула кино Горизонт» — в этом году добавятся офис «Яндекса», кинотеатр «35MM» и Мультимедиа Арт Музей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте