17:40 22 апреля 2015Новости
3070

Выставка «Палладио в России» пройдет в Москве

News_detailed_pictureБенджамен Петерсен. Садовый фасад Таврического дворца. Конец XVIII века© Государственный Эрмитаж

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева и музее-усадьбе «Царицыно» открывается выставка «Палладио в России», посвященная влиянию работ итальянского архитектора эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио (1508-1580) на три века русской архитектуры.

Осенью 2014 года выставка «Палладио в России. От барокко до модернизма», подготовленная кураторами Аркадием Ипполитовым и Василием Успенским, прошла в венецианском музее Коррер в рамках Года туризма России в Италии, сообщает сайт министерства культуры.

В московской экспозиции представлены экспонаты из более чем 20 музеев и частных коллекций. Выставка пройдет на двух площадках. Истории русского палладианства до 1917 года посвящена экспозиция в Царицыно; советские постройки, созданные под влиянием этого стиля, можно будет увидеть в Музее архитектуры.

Торжественное открытие первой части экспозиции в Царицыно состоится 23 апреля в 17:00, 24 апреля в 17:00 в Музее архитектуры имени Щусева пройдет кураторская презентация второй части выставки.

В России палладианство вышло далеко за рамки архитектуры, считают организаторы выставки, оно определило многое в русском сознании и бытии. Поэтому на выставке представлены не только архитектурные рисунки, проекты, чертежи и модели зданий, но и живописные и графические работы Левицкого, Боровиковского, Сороки, Борисова-Мусатова, Судейкина, Грабаря, Бенуа, Добужинского, Кандинского и Суетина.

Палладианские прообразы легко читаются в самых разных сооружениях: в церквях, дворцах, общественных зданиях, частных домах. Палладинство — это классический для русской культуры образ помещичьего дома с фронтоном и портиком, отражающегося в водной глади, и характерный для сталинской архитектуры сплав неоклассики и авангарда.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201299
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204050
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203716
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206913
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204286