17:40 22 апреля 2015Новости
23

Выставка «Палладио в России» пройдет в Москве

News_detailed_pictureБенджамен Петерсен. Садовый фасад Таврического дворца. Конец XVIII века© Государственный Эрмитаж

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева и музее-усадьбе «Царицыно» открывается выставка «Палладио в России», посвященная влиянию работ итальянского архитектора эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио (1508-1580) на три века русской архитектуры.

Осенью 2014 года выставка «Палладио в России. От барокко до модернизма», подготовленная кураторами Аркадием Ипполитовым и Василием Успенским, прошла в венецианском музее Коррер в рамках Года туризма России в Италии, сообщает сайт министерства культуры.

В московской экспозиции представлены экспонаты из более чем 20 музеев и частных коллекций. Выставка пройдет на двух площадках. Истории русского палладианства до 1917 года посвящена экспозиция в Царицыно; советские постройки, созданные под влиянием этого стиля, можно будет увидеть в Музее архитектуры.

Торжественное открытие первой части экспозиции в Царицыно состоится 23 апреля в 17:00, 24 апреля в 17:00 в Музее архитектуры имени Щусева пройдет кураторская презентация второй части выставки.

В России палладианство вышло далеко за рамки архитектуры, считают организаторы выставки, оно определило многое в русском сознании и бытии. Поэтому на выставке представлены не только архитектурные рисунки, проекты, чертежи и модели зданий, но и живописные и графические работы Левицкого, Боровиковского, Сороки, Борисова-Мусатова, Судейкина, Грабаря, Бенуа, Добужинского, Кандинского и Суетина.

Палладианские прообразы легко читаются в самых разных сооружениях: в церквях, дворцах, общественных зданиях, частных домах. Палладинство — это классический для русской культуры образ помещичьего дома с фронтоном и портиком, отражающегося в водной глади, и характерный для сталинской архитектуры сплав неоклассики и авангарда.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202320801
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202325921