14:35 20 апреля 2015Новости
40

Мединский против отмены «Тангейзера»

News_detailed_picture© Пресс-служба Министерства культуры РФ

Министр культуры Владимир Мединский не поддерживает решение об исключении из репертуара Новосибирского государственного академического театра оперы и балеты (НГАТОиБ) оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина.

Спектакль снял с репертуара в конце марта директор НГАТОиБ Владимир Кехман, назначенный на этот пост министерством культуры. 18 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве на церемонии вручения национальной театральной премии «Золотая маска» появление Мединского было встречено криками «Верните "Тангейзера"!», хлопками и свистом.

«Это решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам. Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю», — заявил журналистам сегодня, 20 апреля, Мединский, передает ТАСС.

«При всем при том, что, безусловно, эта постановка нуждается в корректировке с точки зрения ретуширования некоторых сцен, которые вызвали раскол и могут восприниматься как оскорбительные», — добавил министр, отметив, что на спектакль потрачены большие государственные деньги, а «это должно возвращаться».

«Это решение не окончательное. Если руководитель театра примет решение, скорее всего, это будет сильно отредактированная или концертная версия. Еще раз — это решение должен принять руководитель театра», — сказал Мединский.

«В концертном варианте вернуть спектакль не проблема, а вот в измененном, откорректированном варианте на большую сцену — вряд ли. Это уже другой спектакль будет. — считает бывший директор НГАТОиБ Борис Мездрич. — Я не уверен, что Тимофей Кулябин это станет делать. Можно, конечно, поставить другой "Тангейзер" по желанию нового директора».

Мездрич добавил, что не видит проблемы с «Тангейзером» после того, как мировой суд и Следственный комитет прекратили производство по его делу и делу Кулябина: «Я вообще теперь не вижу никакого предмета для спора».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318112
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323997