10:16 19 марта 2015Новости
3360

Минкульт устроит проверку Новосибирского театра оперы и балета

News_detailed_picture© Colta.ru

Министерство культуры проверит финансово-хозяйственную деятельность Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров».

Об этом говорится в заявлении министерства по итогам общественных слушаний в связи с конфликтом вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер», осуществленной в НГАТОиБ режиссером Тимофеем Кулябиным.

Минкульт «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М. Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением».

В министерстве полагают, что государственные театры должны предупреждать зрителей «о нестандартных прочтениях классических произведений» и «избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе».

»Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты, — говорится в заявлении. — Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки».

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об осквернении религиозных символов против Кулябина и Мездрича. Эксперты оскорбления христианских символов в опере не обнаружили. 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения.

14 и 15 марта во время представления «Тангейзера» вместо постера фильма «Грот Венеры», в котором митрополит Тихон увидел «декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины», на сцене появлялся чистый лист бумаги.

«Что, постановка от этого изменилась? — прокомментировал ТАСС заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. — Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот, когда появится, скажем, что да, действительно все в порядке». Сегодня, 19 марта, прокуратура обжаловала решение мирового суда.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229377
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227921