19:05 13 марта 2015Новости
7114

Митрополит требует снять «Тангейзер» с репертуара

News_detailed_pictureМитрополит Новосибирский и Бердский Тихон© НГПУ

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с письмом, в котором заявил, что общественный диалог в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ) возможен только после ее исключения в нынешнем виде из репертуара.

«Переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера "Тангейзер" в нынешнем варианте будет исключена из репертуара ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», — цитирует письмо митрополита «Интерфакс».

В письме также говорится, что постановке «Тангейзера» в НГАТОиБ необходимо дать правовую оценку, «так как [она] является публичным действием, оскорбляющим религиозные чувства верующих людей, полноправных граждан нашего государства».

В конце февраля по заявлению митрополита Тихона прокуратура возбудила административные дела об осквернении религиозных символов против Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

Эксперты оскорбления христианских символов в опере не обнаружили. 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения. Прокуратура намерена обжаловать это решение суда.

Ранее Борис Мездрич предлагал митрополиту Тихону обсудить постановку «Тангейзера», однако снимать ее с репертуара в НГАТОиБ не планируют.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020565
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203693
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203417
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206486
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203964
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204027