19:05 13 марта 2015Новости
90

Митрополит требует снять «Тангейзер» с репертуара

News_detailed_pictureМитрополит Новосибирский и Бердский Тихон© НГПУ

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с письмом, в котором заявил, что общественный диалог в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ) возможен только после ее исключения в нынешнем виде из репертуара.

«Переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера "Тангейзер" в нынешнем варианте будет исключена из репертуара ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», — цитирует письмо митрополита «Интерфакс».

В письме также говорится, что постановке «Тангейзера» в НГАТОиБ необходимо дать правовую оценку, «так как [она] является публичным действием, оскорбляющим религиозные чувства верующих людей, полноправных граждан нашего государства».

В конце февраля по заявлению митрополита Тихона прокуратура возбудила административные дела об осквернении религиозных символов против Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

Эксперты оскорбления христианских символов в опере не обнаружили. 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения. Прокуратура намерена обжаловать это решение суда.

Ранее Борис Мездрич предлагал митрополиту Тихону обсудить постановку «Тангейзера», однако снимать ее с репертуара в НГАТОиБ не планируют.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317377
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323576