14:31 10 марта 2015Новости
4928

Суд снял обвинения с режиссера «Тангейзера»

News_detailed_pictureТимофей Кулябин на заседании суда© Новосибирский театр оперы и балета / Twitter

Сегодня, 10 марта, мировой суд Центрального района Новосибирска в связи с отсутствием состава правонарушения постановил прекратить производство в отношении Тимофея Кулябина, режиссера спектакля «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, а также против директора театра Бориса Мездрича.

Об этом сообщается в твиттере Новосибирского театра оперы и балета.

Ранее суд приобщил к материалам дела заключение экспертов — доцентов кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокурова и Бориса Фаликова, которые пришли к выводу, что в постановке оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета отсутствует осквернение религиозной символики.

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об умышленном осквернении образа Иисуса Христа против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, а Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

В защиту Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича выступили художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, Президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ассоциация музыкальных критиков Москвы, дирижер Владимир Юровский, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и другие деятели культуры.

Онлайн-петицию с требованием прекратить судебное разбирательство и закрыть дело против Кулябина и Мездрича подписали более 48 тысяч человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212015