11:57 10 марта 2015Новости
4796

Религиоведы не нашли в «Тангейзере» оскорбления религиозных символов

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Тангейзер»© ГТРК «Новосибирск»

Доценты кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимир Винокуров и Борис Фаликов, проанализировав постановку оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, пришли к выводу, что в ней отсутствует осквернение религиозной символики.

Сегодня, 10 марта, мировой суд Центрального района Новосибирска приобщил заключение экспертов к материалам дела в отношении режиссера спектакля Тимофея Клябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, передает ТАСС.

«В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются», — говорится в заключении Винокурова.

По мнению Фаликова, режиссер в своей постановке «делает жест, направленный к диалогу с церковью».

«Кулябин ни в коем случае не хочет никого обидеть. — считает эксперт. — Наоборот, он протягивает руку православной церкви, а в ответ получает обиды. То, что происходит на сцене не имеет никакого отношения к религиозному культу. Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя — с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность — это соблазн, искушение. И дело пастыря — избавлять от подобных искушений».

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об умышленном осквернении образа Иисуса Христа против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, а Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

Вывод об осквернении в спектакле образа Христа прокуратура Новосибирска сделала на основании заключения доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова.

В защиту Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича выступили художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, Президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, дирижер Владимир Юровский и другие деятели культуры.

Онлайн-петицию с требованием прекратить судебное разбирательство и закрыть дело против Кулябина и Мездрича подписали более 48 тысяч человек.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020640
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202044
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204539
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204127
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207550