14:02 6 марта 2015Новости
31

Идет сбор подписей под требованием снять обвинения по делу «Тангейзера»

News_detailed_pictureТимофей Кулябин© Change.org

В интернете появилась обращение в прокуратуру Новосибирской области и лично к прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову с требованием снять обвинения, выдвинутые в связи с постановкой оперы «Тангейзер» против режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Обращение размещено на сайте Change.org. «Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности», — говорится в обращении.

На прошлой неделе по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об умышленном осквернении образа Иисуса Христа против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, а Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

Искусствоведческая экспертиза постановки не проводилась, вывод об осквернении в ней образа Христа прокуратура сделала на основании заключения доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова.

В защиту Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича выступили художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, Президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие деятели культуры.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318093
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323983