12:31 4 марта 2015Новости
4670

За режиссера «Тангейзера» вступился Евгений Миронов

News_detailed_picture© Театр Наций

Художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов написал в правоохранительные органы обращение в защиту режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета.

Как сообщает информационное агентство Regnum, обращение направлено в прокуратуру и следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области. В нем Миронов пишет, что Кулябин — один из самых талантливых молодых режиссеров России, «за которыми стоит будущее нашего театрального искусства».

Он отмечает, что молодое искусство всегда ищет новые пути и способы выражения своих мыслей и идей, а интерпретация замысла художественного произведения является личным делом зрителя. Театр по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых, считает Миронов, и споры вокруг спектаклей должны вестись «исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах».

«Театр может взволновать, может вызвать несогласие, может даже раздражать, главное — он не должен оставлять зрителя равнодушным», — уверен Миронов.

На прошлой неделе по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об умышленном осквернении образа Иисуса Христа против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, а Следственный комитет начал проверку «Тангейзера» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

Прекратить травлю создателей спектакля призвал художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков. Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин высказался за «общественное обсуждение спектакля» и заявил о необходимости «выслушать экспертное мнение».

P.S. Сегодня, 4 марта, зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис сообщил «Интерфаксу», что искусствоведческая экспертиза оперы «Тангейзер» не проводилась, вывод об осквернении в ней образа Христа прокуратура сделала на основании заключения доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова.

P.P.S. Президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин направил губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором, в частности, говорится: «Негативное отношение лишь одной из многих групп зрительской аудитории, пусть и очень активной, к какому-либо произведению театрального, музыкального или иного искусства, не может быть основанием для общественного обсуждения, и тем более не должно стать поводом для вызова автора в прокуратуру».

Скан письма приводится на сайте Союза театральных деятелей РФ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220061
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221036