12:42 2 марта 2015Новости
122

В Новосибирске прошел митинг против «Тангейзера»

News_detailed_picture© info.sibnet.ru

В воскресенье, 1 марта, у здания Новосибирского театра оперы и балета прошел митинг, участники которого потребовали снять с репертуара постановку оперы Вагнера «Тангейзер» как «порочащую православную веру и оскорбляющую чувства верующих».

Инициаторы акции также выступили «за немедленную отставку регионального министра культуры Василия Кузина и главы городского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой», заявил на митинге председатель новосибирского отделения движения «Народный Собор» Юрий Задоя.

По данным организаторов, на митинг пришли около 800 человек, передает ТАСС.

«Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) поставил режиссер Тимофей Кулябин. В его трактовке рыцарь Тангейзер стал кинорежиссером, снявшим фильм об Иисусе Христе. Премьера «Тензейзера» в постановке Кулябина состоялась в декабре и с тех пор, по словам директора НГАТОиБ Бориса Мездрича, театр не получил ни одного письма от возмущенных зрителей.

В конце января митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, не видевший спектакль, пожаловался на него в прокуратуру Новосибирска в связи с «унижением чувств верующих людей, оскорблением Православной Церкви и разжиганием религиозной вражды».

По заявлению митрополита прокуратура провела проверку и 24 февраля завела на Мездрича и Кулябина административные дела по по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

НГАТОиБ ответил заявлением, что он «намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ». Снимать «Тангейзер» с репертуара в театре не собираются, но готовы внести в постановку изменения. Директор театра предложил обсудить ситуацию с представителями РПЦ.

25 февраля стало известно, что Следственный комитет проводит проверку «Тангейзера» по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317392
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323582