12:37 25 февраля 2015Новости
50140

Следственный комитет проверяет новосибирский «Тангейзер»

News_detailed_picture© Федор Обмайкин / «Югополис»

Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области проводит проверку постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, на которую заявил в прокуратуру митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

«Проверка проводится по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Она продлится месяц», — сообщили ТАСС в Следственном комитете.

По всей видимости, имеется в виду первая часть этой статьи, «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

«Тангейзер» идет в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Режиссер-постановщик Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером, который снял фильм «Грот Венеры» о так называемых потерянных годах из жизни Иисуса Христа.

Спектакль вызвал недовольство митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в нем «унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды» и в конце января пожаловался на «Тангейзер» в прокуратуру и региональное законодательное собрание.

По заявлению митрополита прокуратура Новосибирска провела проверку и 24 февраля возбудила дела об административном правонарушении в отношении Тимофея Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

Театр ответил заявлением, что он «намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ».

«Очередной спектакль пройдет в марте, мы продаем билеты. — прокомментировал последние события Борис Мездрич. — Ближе к спектаклю мы решим, как нам быть дальше. Возможно, он будет откорректирован, но о снятии оперы речь не идет».

Тимофей Кулябин пояснил ТАСС, что те, кто видят в опере «Тангейзер» выпад против христианских ценностей, невнимательно отнеслись к сюжету постановки. Он напомнил, что весь конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католицизму. «Сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки Православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки», — сказал режиссер.

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199180