12:26 15 октября 2014Новости
14

Вручена Букеровская премия

News_detailed_picture© The Man Booker Prizes

Обладателем Букеровской премии 2014 года стал австралийский писатель Ричард Флэнаган. Он награжден за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road to the Deep North).

Как сообщает ТАСС, церемония награждения состоялась в Лондоне вечером во вторник, 14 октября. Флэнаган получил чек на 50 тысяч фунтов ($80 тыcяч), остальные пять финалистов Букера получили по 2500 фунтов ($4000).

Действие книги «Узкая дорога на дальний север» происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных стран союзников, которые строили железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как «Дорога смерти». Отец автора был заключенным этого лагеря. На написание романа у Флэнагана ушло почти 12 лет.

Член жюри Энтони Клиффорд Грейлинг назвал книгу «замечательной историей любви, а также рассказом о человеческих страданиях и товариществе». По его словам, специалистам потребовалось около трех часов, чтобы прийти к единому решению относительно победителя.

В 2014 году в шорт-лист вошли произведения, посвященные преимущественно современной эпохе, в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на Букеровскую премию были широко представлены исторические романы.

Ранее британскую Букеровскую премию могли получить только англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества. В этом году к участию в конкурсе были допущены авторы из любой страны, пишущие на английском.

В прошлом году Букера получила новозеландская писательница Элеонора Каттон за роман «Светила» (The Luminaries).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323956