13:40 10 сентября 2014Новости
2252

«Русская премия» открывает сезон

News_detailed_picture© «Русская премия»

Международный литературный конкурс «Русская премия», который отмечает лучшие произведения писателей, пишущих на русском языке за рубежом, открывает новый сезон.

«Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская премия" и президентский центр Ельцина 10 сентября объявили о начале приема работ на соискание премии по итогам 2014 года. Произведения на конкурс принимаются в трех номинациях: "Крупная проза" (романы), "Малая проза" (повести и сборники рассказов) и "Поэзия"», — сообщили РИА Новости в пресс-службе «Русской премии».

Победители в каждой номинации получат премию в размере 150 тысяч рублей, занявшие вторые и третьи места — 60 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно.

Организаторы отмечают, что начинается прием заявок и на соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». На эту награду могут выдвигаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье. Размер премии составляет 45 тысяч рублей.

Работы на конкурс будут приниматься до 30 ноября 2014 года. Состав жюри «Русской премии» будет объявлен в октябре.

Конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. В прошлом сезоне в номинации «Поэзия» первую премию выиграл Андрей Поляков из Симферополя, в номинации «Малая проза» — Илья Одегов из Алма-Аты, в номинации «Крупная проза» — Саша Филиппенко из Минска. Специальным призом был награжден переводчик Жорж Нива.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215053