11:55 5 мая 2014Новости
79

Умерла Татьяна Самойлова

News_detailed_pictureТатьяна Самойлова в фильме «Летят журавли»© «Мосфильм»

В ночь на понедельник, 5 мая, в Москве умерла актриса Татьяна Самойлова. 4 мая ей исполнилось 80 лет.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гильдию актеров кино. Татьяна Самойлова проходила лечение в одной из московских клиник, но после резкого ухудшения здоровья врачи приняли решение перевести актрису в Боткинскую больницу.

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде, окончила балетную студию при Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и Театральное училище им. Щукина.

Мировую известность актрисе принесла главная роль в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957), получившем «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 1958 году. Татьяна Самойлова была награждена дипломом за лучшую женскую роль, также жюри присудило ей премию «Апельсиновое дерево» как «самой скромной и очаровательной актрисе».

Актриса также снялась в фильмах «Неотправленное письмо» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Они шли на восток» (1964), «Анна Каренина» (1967), «Нечаянные радости» (1972), «Возврата нет» (1973) и многих других.

Кроме того, Татьяна Самойлова работала в Театре-студии киноактера, театрах имени Маяковского и Вахтангова.

P.S. Первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук сообщил РИА Новости, что прощание с Татьяной Самойловой состоится в Доме кино 7 мая. Союз кинематографистов обратился к правительству Москвы с просьбой похоронить Самойлову на Новодевичьем кладбище.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351170
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344490