15:20 16 ноября 2021Новости
3357

Объявлены победители Премии Анатолия Зверева

News_detailed_pictureАвторы статуэтки Премии Анатолия Зверева – художники Марина Белова и Алексей Политов© Zverev Art Prize / Facebook

15 ноября состоялась церемония объявления победителей Премии Анатолия Зверева (Zverev Art Prize).

Запись онлайн-трансляции церемонии доступна на YouTube-канале Музея AZ.

Как сообщают организаторы премии, победителем объявлен Евгений Музалевский, он награждается за работу «И прости наши долги, как и мы прощаем должникам нашим». Размер денежного приза победителю премии составляет 1 млн рублей.

Второй приз (500 тысяч рублей) получают Сергей Прокофьев за проект «Фейерверк на болоте» и Эльдар Ганеев за проект «Частицы — Волны — Частицы», третий приз (240 тысяч рублей) — Дмитрий Каварга за объект «Каваргианское вещество», Александр Дашевский за проект «Автономия» и Диана Воуба за проект «Город-Алфавит».

Обладателями приза зрительских симпатий по итогам голосования гостей выставки номинантов, которая проходит в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве, стали Валерий Гриковский (проект «Гибель богов 4.0») и Владимир Потапов (серия работ «Будут лучше нас»).

Специальные денежные призы от партнера премии ПАО «Высочайший» получают Елизавета Плавинская (проект «Зверев — наш учитель»), Александр Морозов (скульптура «Волна»), Александр Кутовой (проект «Метамеханика: документация»), Екатерина Муравьева (проект «Network-Checking») и Егор Федоричев (проект «Немое зарево»).

Специальный приз жюри и денежный приз в размере 1 млн рублей присуждены Ираиде Юсуповой за оперу «Розовая мышь».

Общий призовой фонд Премии Анатолия Зверева составил 5 млн рублей.


Премия Анатолия Зверева учреждена к 90-летию художника Анатолия Зверева (1931–1986) создателями Музея AZ — генеральным директором Наталией Опалевой и арт-директором Полиной Лобачевской. Конкурс проводится для поддержки и популяризации современного искусства самого широкого спектра — от живописи и стрит-арта до арт-объектов и новых медиа.

В шорт-лист премии вошли 50 номинантов, отобранных экспертным советом из более 2000 заявок.

Победители были определены по итогам очного голосования членов жюри, в состав которого вошли ведущие деятели культуры, работающие в области современного искусства.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220409
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221245