19:42 11 ноября 2021Новости
108

Генпрокуратура подала иск о ликвидации общества «Мемориал»

News_detailed_picture© Международный Мемориал / Facebook

Сегодня, 11 ноября, в Международный Мемориал* поступило уведомление из Верховного суда о том, что Генеральной прокуратурой подан иск о ликвидации организации из-за систематических нарушений законодательства об иностранных агентах.

Речь идет о немаркировке материалов организации, говорится в сообщении, опубликованном в фейсбуке Международного Мемориала. Там же приводится фрагмент скана уведомления.

Судебное заседание состоится 25 ноября.

Министерство юстиции РФ внесло Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента в октябре 2016 года. С тех пор организацию неоднократно штрафовали за отсутствие на ее материалах соответствующей маркировки.

Правление Международного Мемориала выступило с заявлением в связи с иском Генпрокуратуры:

«Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования.

Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет.

Это политическое решение об уничтожении общества Мемориал — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека».


* Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322980
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327818