15:29 4 октября 2016Новости
4018

Общество «Мемориал» объявили иностранным агентом

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Министерство юстиции РФ приняло решение о включении Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Об этом правление общества «Мемориал» сообщило в фейсбуке организации. «Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах», — говорится в сообщении.

В начале сентября по поручению Генеральной прокуратуры Минюст начал внеплановую проверку Международного Мемориала на предмет «выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента...».

«Учитывая то, как Минюст понимает политическую деятельность, а именно как попытку влияния на общественное мнение — вся наша деятельность является влиянием на общественное мнение, как и любой общественной организации — это будет нетрудно», — заявлял, комментируя проверку, председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский.

Ранее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, были включены Правозащитный центр «Мемориал» и Информационно-просветительский центр «Мемориал».

P.S. «Это показывает, как Минюст относится к нашему гражданскому обществу. Как только кто-то что-то делает, он сразу иностранный агент. Только те организации, которые созданы сверху как якобы противозащитные, процветают, не будучи иностранными агентами. Остальных уже определили», — прокоментрировала «Интерфаксу» новость о внесении общества «Мемориал» в реестр иноагентов руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Она отметила, что иностранными агентами уже объявлены все приличные организации, кроме МХГ, и что ее теперь тоже могут включить в реестр. «Теперь, по-моему, неприлично не быть иностранным агентом», — считает глава МХГ.

«Мы это пережили, а те, кто нас преследовал и травил в Советском Союзе, где они сейчас? На короткой дистанции нам будет очень трудно, а на длинной дистанции победа будет за гражданским обществом. Нас много, победа за нами», — сказала Алексеева.

P.P.S. «Интерфакс» цитирует сообщение пресс-службы Министерства юстиции: «В ходе проведенной Минюстом России проверки установлены факты получения Международной общественной организацией "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20201274
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204914