15:07 28 октября 2021Новости
3422

Moscow FemFest пройдет в онлайн-формате

News_detailed_picture© Goethe-Institut

13 и 14 ноября состоится 5-й фестиваль гендерной грамотности, свободы выбора и достоинства людей Moscow FemFest. Из-за пандемии коронавируса организаторы решили проводить фестиваль в онлайн-формате.

В программе 18 часов дискуссий, дебатов и перформансов в прямом эфире. В первый день планируется подвести главные итоги российской и мировой гендерной повестки в 2021 году и обсудить острые социальные вопросы. Второй день будет посвящен экономической безопасности женщин.

По словам организаторов фестиваля Ирины Изотовой и Лолы Тагаевой, он задуман как гендерное ток-шоу для всей страны. Все дискуссии и выступления будут транслироваться в прямом эфире — это значит, что принять участие в фестивале, смотря и задавая вопросы спикерам, смогут все желающие независимо от того, где они находятся

Среди зарубежных спикеров фестиваля управляющий директор Women's Forum for the Economy & Society Кьяра Корацца, генеральный секретарь ассоциации Italy-ASEAN Алессия Моска, иранская правозащитница Суссан Тамасеби и венская градостроительница Ева Кайл.

С российской стороны в фестивале примут участие экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина, общественный деятель Алена Попова, директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова-Паркер, журналист Кирилл Мартынов, психолог Зара Арутюнян, журналистка Залина Маршенкулова, а также многие другие ведущие эксперты в области гендерных проблем и гендерного просвещения.

«Главной целью первого "Фемфеста" пять лет назад было поговорить про феминизм и гендерные вопросы конструктивно, отделив зерна пользы от плевел предубеждений. С самого начала нам было важно делать фестиваль народным и создавать пространство для диалога, где представительницы науки, активизма, бизнеса и государства, а также широкая аудитория могли бы встретиться, чтобы вместе озвучить проблемы и подумать, как их решить. В прошлом году Moscow FemFest стал международным. А в этом, кроме европейских, мы активно привлекаем спикерок из регионов России и бывшего СНГ», — говорит основательница и программный директор фестиваля Ирина Изотова.

В 2021 году фестивалю исполняется пять лет. В честь юбилея организаторы запускают премию Moscow FemFest Award с целью отметить лучшие проекты и инициативы в сфере гендерного просвещения и помощи женщинам в России.

В независимое жюри премии войдут правозащитницы, журналистки и общественные деятельницы. Они выберут победительниц в трех номинациях:

  • Просветительский проект года
  • Помогающий проект года
  • Человек года. Номинация имени Татьяны Никоновой


Основные темы фестиваля:

  • Как выйти из цикла насилия?
  • Мизогиния: в чем ее корни и как она проявляется сегодня?
  • Восприятие тела и лукизм: роль социальных медиа
  • Декрет и отпуск по уходу за ребенком
  • Неоплачиваемый домашний труд, неравенство зарплат
  • Как справиться с выгоранием
  • Гендерные проблемы в архитектуре и урбанистике
  • Женщины в традиционно мужских отраслях
  • Важен ли пол в лидерстве?


Чтобы принять участие в фестивале, можно подписаться на телеграм-сообщество Moscow FemFest (расписание и пуши трансляций, возможность задавать вопросы спикерам и организаторам) или пройти регистрацию и получить ссылку на трансляцию на электронную почту в день проведения фестиваля.

В параллельной программе Moscow FemFest 2021 2 ноября состоится онлайн-запись подкаста «Покалигарим» на тему «Женщины в киноиндустрии Германии и России: права, возможности, перспективы». Это одно из событий виртуального фестиваля «Германия-экспресс» в рамках Года Германии в России 2020/21.

Начало в 20:00, регистрация — здесь.

В прямом эфире ведущие подкаста Ксения Реутова, Ира Посредникова и Маша Бунеева поговорят с экспертками из двух стран о гендерном балансе в киноиндустрии, о дискриминации и попытках бороться с ней, о репрезентации женщин в немецких и российских фильмах и сериалах, о влиянии движения #MeToo на кинематограф Германии и России. Кроме того, гостьи эфира расскажут о деятельности немецкой общественной организации ProQuote Film, которая существует с 2014 года и активно борется за увеличение доли женщин во всех сферах кинопроизводства.

Завершит Moscow FemFest показ документального фильма «Женщина» (Woman) режиссеров Анастасии Миковой и Яна Артюс-Бертрана. Этот всемирный проект собрал рассказы 2000 женщин из 50 стран мира. Героини проекта делятся историями на темы материнства, образования, брака и финансовой независимости, насилия, дискриминации, сексуальности, показывая разнообразие женских историй и опытов.

Показ пройдет при поддержке Центра документального кино. В связи с антиковидными ограничениями дата и время показа будут объявлены позднее.

Генеральный партнер Moscow FemFest — Представительство Евросоюза в России, постоянный друг и партнер фестиваля — Фонд имени Генриха Белля в Москве



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Я вам достаточно страшно рассказала?»Общество
«Я вам достаточно страшно рассказала?» 

Историк Ирина Щербакова рассказывает о своих старых аудиозаписях женщин, переживших ГУЛАГ, — они хранятся сейчас в архиве «Мемориала»*. Вы можете послушать фрагменты одной из них: говорит подруга Евгении Гинзбург — Паулина Мясникова

22 ноября 20217207