12:51 14 октября 2021Новости
21

Открылся интернет-проект, посвященный восстанию в Собиборе

News_detailed_pictureУзники Собибора после восстания© Фонд Александра Печерского

Сегодня, 14 октября, в 78-ю годовщину восстания в нацистском лагере уничтожения Собибор, Государственный архив РФ (ГАРФ) и Фонд Александра Печерского запустили интернет-проект «Восстание в Собиборе: возвращение подвига».

На сайте ГАРФ создан специальный портал, где собраны материалы о Собиборе из российских и зарубежных архивов. В общей сложности в виртуальном архиве будет размещено более 200 документов, многие из которых ранее не публиковались.

Создатели портала предполагают опубликовать онлайн все документы о Собиборе из фондов ГАРФ, других российских государственных и ведомственных архивов, собранных под эгидой Российского исторического общества, а также наиболее значимые материалы из коллекции Фонда Александра Печерского.

Среди иностранных участников проекта «Восстание в Собиборе: возвращение подвига» Национальный архив Республики Беларусь, Бундесархив (ФРГ) и Музей Бойцов гетто (Израиль).

На портале будет шесть тематических разделов. Четыре из них уже доступны пользователям, это разделы, посвященные жертвам и палачам лагеря, первым донесениям польских подпольщиков и советских партизан о Собиборе, ранним свидетельствам Александра Печерского, а также участию бежавших из Собибора узников в партизанских отрядах и Красной армии.

Публикация двух последних разделов отложена, поскольку значительная часть документов, составивших 5-й раздел и посвященных преследованию нацистских преступников после войны, пока находятся на рассекречивании. Завершит публикацию 6-й раздел, который расскажет о мемориализации Собибора с 1950-х годов до наших дней.

Каждый раздел открывается вступительной статьей, посвященной тем или иным аспектам истории лагеря. Все публикуемые документы снабжены подробным комментарием.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322281
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327153