15:37 11 декабря 2020Новости
128

Немецкие общественные деятели поддержали политзаключенных в Беларуси

News_detailed_picture© 100xSolidarität

По инициативе Протестантской церкви Германии (EKD) Немецкое общество изучения Восточной Европы (DGO) совместно с правозащитным центром «Весна» запустило кампанию 100xSolidarität в поддержку политзаключенных в Беларуси.

«В Беларуси возбуждено более 100 политически мотивированных уголовных дел в связи с выборами 2020 года и протестами против их фальсификации», — говорится в заявлении на сайте 100xSolidarität.

Философ Юрген Хабермас, театральный режиссер и драматург Мило Рау, писательницы Герта Мюллер и Катя Петровская, историки Ян и Алейда Ассман и другие деятели культуры, ученые, публицисты, политики и общественные деятели требуют немедленного освобождения политзаключенных в Беларуси.

«Они выражают солидарность со всеми людьми в Беларуси, которые выступают за свободные выборы, демократию, верховенство закона и права человека, — пишут организаторы кампании. — В Беларуси после выборов в начале августа 2020 года государство осуществляет жестокое насилие против людей, мирно протестующих против заведомо ложных официальных результатов выборов. <...> С тех пор десятки тысяч человек были арестованы и временно задержаны. Власти возбудили политически мотивированные уголовные дела в отношении более 100 человек. Этим людям нужна поддержка. Для них нет ничего хуже, чем быть забытыми, когда им грозит несколько лет тюрьмы за действия, которых они не совершали».

На сайте кампании можно найти информацию о том, как сделать пожертвование в пользу людей, преследуемых по политическим мотивам в Беларуси.

Сбором пожертвований, в частности, занимается некоммерческая правозащитная организация Libereco Partnership for Human Rights, а Немецкое общество восточноевропейских исследований принимает пожертвования на разработанную им стипендиальную программу для студентов и преподавателей, которые были исключены или уволены из университета за мирное выражения своего мнения.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243803
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327553
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331032