20:52 10 декабря 2020Новости
93

Александр Иличевский получил «Большую книгу»

News_detailed_picture© АСТ

Сегодня, 10 декабря, на торжественной церемонии в Москве объявлены лауреаты 15-го сезона национальной литературной премии «Большая книга». Первая премия присуждена Александру Иличевскому за роман «Чертеж Ньютона».

Об этом сообщает сайт премии. Вторую премию получил Тимур Кибиров за роман «Генерал и его семья», третью премию — Шамиль Идиатуллин за роман «Бывшая Ленина».

Обладателем премии для книжных блогеров «_Литблог» стал Сергей Лебеденко, автор телеграм-канала «Книги жарь». Награда «За вклад в литературу» общим решением попечительского совета присуждена Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечати).

В читательском голосовании победил Михаил Елизаров с романом «Земля», второе место заняла Дина Рубина с трилогией «Наполеонов обоз», третье место — Алексей Макушинский с книгой «Предместья мысли. Философическая прогулка».

В 15-м сезоне премии «Большая книга» на ее соискание было выдвинуто 294 книг и рукописей. В длинный список, который был опубликован в апреле, совет экспертов «Большой книги» отобрал 39 произведений. В июне был объявлен короткий список из 13 книг.


Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. На соискание премии выдвигаются художественные и документальные произведения на русском языке или в авторском переводе на русский. Ограничений для участников конкурса по возрасту, гражданству, месту жительства не существует.

Обладатель первой премии получает денежный приз в размере 3 млн рублей, второй премии — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322922
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327751