18:43 17 августа 2020Новости
3811

В Минске уволен директор Купаловского театра

News_detailed_picture© Serge Serebro

Сегодня, 17 августа, бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко уволили с поста директора Национального академического театра имени Янки Купалы.

Как сообщает телеграм издания CityDog.by, с Павлом Латушко досрочно разорван трудовой договор по статье 259 Трудового кодекса: «По решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации».

Павел Латушко в 2009–2012 годах был министром культуры Республики Беларусь, после этого работал послом во Франции, Испании и Португалии. В 2019 году был назначен директором Национального академического театра имени Янки Купалы.

14 августа Латушко выступил с видеообращением. Его текст приводит CityDog.by:

«Мне стыдно, но я горжусь. Мне было стыдно, когда я увидел свидетельства простых людей, которых пытали сегодня утром. Сегодня утром я сказал маме: "Мне стыдно, что я белорус". Но мне сразу пришло в голову, что я горжусь теми, кто хочет иметь собственное мнение и хочет, чтобы его уважали, слышали и, наконец, слышали. И сегодня я горжусь, что я белорус. Как бывший министр культуры, дипломат хочу верить в то, что наше общество искренних, честных и мужественных людей, независимо от взглядов и мнений, объединено одним — верой в Беларусь».

Сегодня актеры Купаловского театра во главе с художественным руководителем Николаем Пинигиным записали видеообращение в поддержку уволенного директора, передает TUT.by. «Мы готовы защитить любого члена нашей команды. От директора до уборщицы», — сказал Пинигин.

P.S. В 18:31 в телеграме CityDog.by появилось сообщение, что работники Купаловского театра массово пишут заявления об увольнении и призывают минчан приходить к зданию театра.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212248
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211741
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213071
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213211