16:22 17 августа 2020Новости
4806

Выставки номинантов «Инновации-2020» пройдут в нижегородском Арсенале

News_detailed_picture© Премия «Инновация-2020»

23 августа в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал) в Нижнем Новгороде откроется выставочная программа «Инновация-2020», приуроченная к вручению одноименной премии.

Как сообщают организаторы, программа займет все 2000 кв.м экспозиционной площади Арсенала, она включает восемь персональных выставок художников, чьи работы представлены в номинациях «Художник года» и «Новая генерация»:

  • Иван Горшков — «Фонтан всего»
    Инсталляция, в которой авторские скульптуры и объекты соединены с бытовыми предметами и игрушками, превращая пестрые образы повседневности в монументальную форму.

  • Данини — «Диск (D:)»
    Тотальная инсталляция, посвященная 1990-м годам, объединяет эстетику типовых подъездов с интерфейсами операционных систем Windows 95 и Windows 98.

  • Владимир Козин — «Почувствуй себя птицей»
    Избранные произведения художника из коллекции музея современного искусства PERMM (Пермь);

  • Выставка Екатерины Муромцевой
    Произведения, созданные художницей совместно с жителями и сотрудниками домов престарелых, а также фото- и видеодокументация их совместной работы.

  • Дмитрий Морозов — «Интерфейс происходящего»
    Три инсталляции и документация проектов одного из ведущих science art художников России, созданные на стыке науки, звукового и визуального искусства.

  • Павел Отдельнов — «Промзона»
    Живопись, фильмы, тексты и найденные объекты, собранные в масштабный проект, рассказывающий историю города Дзержинска глазами художника, его друзей и членов семьи;

  • Анастасия Потемкина — «Когда цветы не отбрасывают тени»
    Графика, объекты и видео, образующие в пространстве единую инсталляцию об отношениях человека и природы;

  • Иван Чемакин — «ДОБ-2 — Добыча Обезьян»
    Тотальная инсталляция, представляющая детские воспоминания художника о 1990-х годах.


С проектами из других номинаций можно будет познакомиться на сайте премии «Инновация-2020».

«Одной из главных задач конкурса "Инновация" и всего ГЦСИ была и остается поддержка художников. Именно поэтому в этом году, в новых сложных условиях, при подготовке выставки мы приняли решение сосредоточиться на двух номинациях, в которых представлены именно художники — и молодые, и заслуженные. Впервые в истории конкурса их творчество будет представлено так масштабно, и мы надеемся, что зрители оценят этот эксперимент», — говорит директор ГМИИ Марина Лошак.


Государственная премия в области современного искусства «Инновация» учреждена в 2005 году и проводится под эгидой и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. С 2019 года «Инновация» проходит в Нижнем Новгороде совместно с Правительством Нижегородской области.

В этом году организаторы премии были вынуждены корректировать свои планы из-за пандемии коронавируса COVID-19. В конце марта Марина Лошак объявила, что вручение премии, назначенное на май, переносится на неопределенный срок.

В июле на совещании с участием министра культуры Ольги Любимовой было принято решение провести церемонию награждения лауреатов 21 августа. Церемония будет транслироваться на сайте премии, в социальных сетях и на ресурсах партнеров.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20212061
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212319